描写童年的作文
几十年前在乡下,冬天孩子们可吃的零嘴很少,物质也不丰富。最为盼望的,至今想起依然口中生津的莫过于每年过年前后老叔骑着自行车跑二十多里路赶集买回来的冻秋梨了。通常吃冻秋梨都是在寒冬腊月嘎嘎冷的季节,现在想来,冻秋梨可能在当时也不是什么贵东西,因为印象里,节俭到有些吝啬的奶奶每年冬天都能买满满一大筐的冻秋梨放在仓房里储存着。
冻秋梨其实就是花盖梨冻的,花盖梨刚摘下来新鲜的时候并不好吃,酸酸的,还有渣子,但是做冻秋梨却是最好不过了。冻秋梨,在现在看来品相是极其难看的,小孩子拳头大小,冻了以后黑不溜秋,有些还皱巴巴,蔫头耷拉脑,冻的硬邦邦,这种品相上看着寒酸的冻秋梨却是我童年冬天最冰甜的味道。
冬季晚上,老叔拎进屋里一桶冰凉的水,放在桶里一些冻秋梨,让其慢慢浸泡,这个时候我也难得乖乖的钻进炕上的热被窝,眼巴巴盯着水桶里的梨,咽着口水,耐心的等着融化。
在那个物质匮乏的年代,漫长冬夜里冻秋梨是每个孩子的最爱,也是成长以后我童年最甜美的记忆。至今,那香甜的冰凉凉冻秋梨味道也没有随着时光的流逝而远去,而是深藏在身体里,灵魂中。那么美味,香甜,那不只是梨子,不只是一种廉价的水果,那是对童年的一种追忆,一种怀念。
终于等到冻秋梨化好了,化好的梨被厚厚的冰包裹着,晶莹剔透,我会迫不及待的剥开梨上面的那层冰,咬一个小小的口,有力一吸,一种凉爽清甜的汁水涌入口腔,沁入心肺。随着下咽,你会清楚的感受到它的路线,冰凉的梨汁顺着你的口腔经过你的咽喉进入你的肺腑,让你从头到脚都凉的通透,甜的绵长。等到把汁水吸完再去慢慢的吃梨肉,梨经过冻和化的过程已经完全改变了它本来的性质,依我看来,冻秋梨是远远比新鲜梨子好吃的多了,梨肉也变的柔软劲道。
在如今市场上,超市里,各种水果应有尽有,不分季节和区域,却怎么也找不到儿时冬天吃冻秋梨的感觉。那黑不溜秋,经历寒冬,冻的邦邦硬的冻秋梨,那股子清心润肺的汁水滋养了我童年最甜美的记忆。