一年级的暑假,我是在乡下爷爷家度过的。一到乡村,我觉得什么都新奇,有趣,但最有趣的要算与表兄妹们捉燕子、放燕子那一回了。
那是一个炎热的中午,太阳像火球似地烤着大地。在村边的大柳树下,我和慧子坐在智子哥、明子哥、军子弟旁边,听他们商量怎样把堂屋楼上燕窝里的小燕子捉来喂养。他们争吵着没完没了,因为谁都想争到小燕的“喂养权”。最后,还是智子哥作出决定。他摹仿大人说话的样子,手一挥:“别争了!我看就让城里来的小姑娘——姗姗和慧妹喂养,同意不同意?”
“同意!”大家一致赞成。我和慧子真是高兴极了。
开始行动了,我们抬来一架很高的木梯,把它稳稳当当地搭在了燕窝前。虎头虎脑的军子“嗖”地从腰间抽出木头,神气活现地说:“现在由我上去捉小燕子,其余的人扶稳梯子!”说完,飞快地爬上木梯,越爬越高。
我们都屏住了呼吸,眼睛紧盯着军子。我的心一直“咚咚”地敲着小鼓,当军子安全地到达燕窝前时,我提醒他:“军子,注意不要弄坏了小燕!”
“那还用说?还要你教?”军子得意地喊。
……突然,慧子叫起来了:“不好了,不好了!老燕子回来了,它会啄咱们的,快跑!”我们都慌了。刚才还一只手抓一只小燕,在梯子上表演的军子也忙往下退。我们连梯子也顾不得要,就急忙跑进屋,躲在门缝里看。
只见一只灰褐色的母燕,闪电般地飞来了。它停在楼上的燕窝旁,低下头去看着,突然惊恐不安地抬起头来,四处张望,紧接着,它从燕窝飞开,在堂屋里冲撞着,一会儿飞出去,一会儿又飞进来,发出“叽叽”的叫声,好像在大声呼喊着什么。
听着燕**的呼唤,我刚才那股高兴劲儿一下子烟消云散了……我想燕妈妈失去了孩子,准会急死的。还是把小燕还给她吧!
我擦擦脸上的汗水,拉拉明子:“咱们,把小燕放了吧……老师说,小燕是益鸟呢!”明子哥一摸脑袋,忙说:“是啊,我们怎么忘了老师的话哩!”“这都怪军子,”智子哥接过话头说,“是他想的坏主意。”“我,我可没听老师说过!”军子不服气地嘟着嘴说。是哟,军子还没上学呢,能怪他吗?“算了,我们把小燕放回原处吧!”“我去!”军子头也不抬,直奔楼前的梯子,迅速地把两只“叽叽”叫着的小燕重新放回窝里。
燕妈妈一下子飞回到窝上,用翅膀搂着她的小燕子,又叽叽地叫起来。但这次唱得十分动听,好像在夸奖我们:“你们真是一些知错就改的好孩子。”
大家看着这窝燕子,唱呀、跳呀,那高兴的劲儿,真是无法形容。捉燕子,我们高兴;放燕子,我们才真正打心眼里高兴哩!