“丁零零……”,上课铃声响了。谢老师满面笑容地走进教室,她叫同学把一个盆子装满水,在盆子里放入了许多弹珠。我们丈二和尚摸不着头脑,不知道谢老师葫芦里卖的什么药。一切准备就绪,谢老师向我们宣布:举行一次夹弹珠比赛。听了老师的话,同学们不禁高兴地拍起手来。
首先,老师宣布了夹弹珠比赛的规则:比赛时间30秒,用圆形筷子从水中夹弹子,放进另一个容器中,两个容器相距50厘米,所夹弹子数量多者胜。
比赛开始了,从第一组开始,大伙儿一个接一个地上讲台去夹弹珠,老师拿着计时器控制时间。
别人都用右手,郑嘉腾却用左手握筷子来夹弹珠,面对我们的惊奇,他镇定自若,屏息凝视盯着弹珠。一开始连续夹了几颗,可是后来摸索了半天,就是夹不出一颗了,还有一颗竟然在关键时刻掉到了地上,真让人觉得可惜,最后成绩是5颗。听到自己的成绩,他的脸微微一红,像小姑娘一样羞羞答答地走下了讲台。
不知过了多久,终于轮到我了,我的心七上八下的,像有兔子在欢蹦乱跳地蹿一样。到了讲台上,一颗颗弹珠好似可爱的小脸一样在对我微笑,可我的手却直发抖。老师一声“开始”,我尽力把筷子握牢,夹水桶边缘的弹珠。渐渐地,我全神贯注地投入了夹弹珠的世界,其它的好像已经消失了。我夹了一颗又一颗,隐隐约约地听见台下同学 “哇——哇——”的声音。“时间到!”老师说了这句话,我才如梦初醒。我的成绩是10个,我不禁为自己祝贺,心里那块大石头终于落了下来,腼腆地走下了讲台。
紧接着上台的是石巧巧,她瞪大了眼睛,专心致志地夹着弹珠,生怕弹珠长腿溜走似的。她的头一抬一垂,像小鸭子觅食一样。石巧巧夹得飞快,几乎是一秒钟夹一个,我不由自主地为石巧巧加油、鼓劲。“12个”,石巧巧的成绩比我好。哎!我要是再夹两个就好了。石巧巧淡淡地笑了,看着挺文静的女孩,原来深藏不露呀!我暗暗地想。
有了石巧巧的经验,后面的同学都不胆怯了,一个个跃跃欲试,不过他们始终没能超过石巧巧。时间像装了轮子似的过得飞快,比赛结束了,有的同学洋洋得意,有的同学却垂头丧气。石巧巧荣获冠军,我荣获了亚军,有六位同学并列季军。
通过这次比赛,我明白了这样一个道理:做一件事首先要冷静,才有可能获得成功。