以童年的作文
人越长大,心情却越来越坏。学业的压力,生活的苦恼,让我疲惫不堪。忽然,一首熟悉的歌飘进我的耳朵:“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,只有那蝴蝶还停在上面……”
我打开窗户,看到三楼下,小区的院子里,一群老人在踢毽子。歌声,是从花坛上的录音?里传来的。
青草,碧树,红花,蝴蝶,秋千……
我的童年,宛如一幕幕短片,在脑海中展现出来,闪耀着灵动的光辉。不记得有多少个炎热的夏天,和儿时的伙伴一起爬到山上,尽情地嬉戏,玩耍。
我记得,我们以前最爱玩捉迷藏了,把两只眼睛用红领巾一蒙,仅靠耳朵听声音来辨别方向,在布满坑坑洼洼的树林里,抓起人来。偶尔,抓人的人撞在树上,或者摔在了地上,便会引来一阵哄笑。当然,那是善意的笑,是快乐的笑,笑声中夹杂的是孩子的纯真和调皮,是童年的懵懂。
玩累了,我们便躺在树荫下,吹着缕缕凉,望着天上悠悠的白云随风飘散,惬意地享受一段美好的时光。什么都不想,在树缝里摇摇晃晃的阳光里,我们慢慢睡着了。
等睡醒,肚子饿了,我们就跑到村子里的果树林,“偷”一些桃子之类的果子。我们也经常在自己家的果树上摘果子,“猴子”家的桃子长得又大又多,阿牛家的杨梅又软大甜,小峰家的柿子又圆又亮。光看着,我们就已经馋得流口水了,有时或者干脆就坐在树上吃个饱。
在傍晚的时候,我们还去“画画”。三叔家新粉了一面墙,雪白雪白的,我们拿着黑黑的炭块,画小青蛙,画小花狗,画牵牛花,硬是把那堵墙“画”成?大花脸。三叔拿着大扫把要打我们,我们一哄而散,其实他只是想吓吓我们,因为我们听见他夸我们“画得像”。
调皮啊,惹事啊。那面墙,至今是否还默默地伫立在那里?那院子里被我们“骑”过的小树,现在也长大了吗……
童年时,日子过得轻飘飘的,像梦,如诗。想到这里,我的童年似乎回来了,我的快乐也回来了。我的心还是童年的那颗心,雀跃着,欢呼着,像一只快活的山间小鹿。
“一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年。”老人们还在快活地踢着毽子。我感谢这群银发的老人,让我在这个黄昏,找回了久违的童年?找回了快乐,明白了“童心永远不会衰老”的道理。