今天早上,妈妈带我到菜市场上帮爸爸卖肉。
来到爸爸的肉摊上面,爸爸就大声地对我说:“小燕,拿一只黑袋子来。”我答应了一声,往下面柜子里面看。我看到柜子里有一叠黑袋子。马上蹲下身子拿出一只递给爸爸。可是,爸爸却说:“不是下面的,是我旁边的。”我站直身子,伸手去拿袋子。可是,这黑袋子有一大叠,不管我怎么拉,都没有拿出一只袋来。怎么办,我灵机一动,往手指上面吐了一点口水,再伸出手去拿袋子。这一次,我很快就拿出了一只黑色的袋子。爸爸见我没有把袋口拉开,就接过去自己用手指一转,向两边一拉,袋子就张开了。他把两只手伸进袋子里面,再摁住肉,来一个360度翻转,把肉放进了袋子里,再灵巧地打了一个单蝴蝶结,放在客人面前。客人掏出钱给爸爸。爸爸拉开抽屉把钱放了进去,拿出零钱找给客人。客人接过找钱满意地走了。爸爸又在为下一个客人切肉装袋收钱找零……
我想刚才是我来不及拉开袋的口子,害得爸爸浪费了一点时间,我得多弄几只袋子作好准备。我马上开始作准备,每一种袋子我都拿一只分开,并且按照从小到大的顺序放好,把它们全都放在凳子上面。最下面的是最大的橘黄色的袋子,接下来是黑袋子、绿袋子,最上面是白袋子。
这时,一位顾客走上来问爸爸:“这一种夹心肉怎么卖?”“8 块。”爸爸大声说。“这么贵,便宜一点。”“好,便宜你五角钱一斤,怎么样?”那位客人说:“好,给我切三斤。”爸爸拿起刀切下一块肉,放在电子秤上,按了几下按纽,对客人说:“24元6角,算你24元5 角。”客人拿出了24元给我爸爸说:“算了,零头去掉吧!”说着拿着夹心肉走了。我真生气,这一个人怎么这样要便宜。但是爸爸没有说话,我也就不说了。
时间慢慢地过去了,很快中午到了,爸爸走到饭馆叫了两只菜,我们就开始在肉摊上吃午饭了。这一顿饭,我吃得格外香,格外快。