不一样的童年不一样的年作文700字
“妈妈,你的童年是怎么样的呢?又是怎么过春节的呢?”妈妈是80后。我利用余暇时间与妈妈闲谈她的陈年往事。
“嗯。记得我们以前放寒假,只有俩天。一天把作业做完,一天和姊妹们去玩,爸爸妈妈那时候忙,哪有时间管。我们结伴同行,跑到那个大山上去,一玩就是一整天,也不腻。那时候也没有现在所谓的人贩子,多放荡就有多放荡,洒脱极了。现在你们天天喊着无聊,也是啊。”
妈妈老说我现在的生活有多好,可她那寒假生活更令我称羡嫉妒。现在的生活,不说我,有些与我同龄的人不是挂着qq,刷着微博,就是玩着网游,逛着淘宝,干着80岁老人干的事情,将青春颓废。根本不想去亲近大自然。
那春节你们干什么呢?“春节的时候,年夜饭有客人来家里吃饭,你外婆煮饭,肯定是客人先吃。可那时候正是我们长身体的时候,吃的比以往的要多的多,肚子饿得极快。可饭都瓜分完了,我们怎么办呢?”妈妈歇了口气,“我们就去把平常吃的剩饭拿出来,一个个吃。那时候你舅舅吃完自个儿的份,还问我们‘还有吗?’当我把我那份给他吃的时候,他那欣喜若狂的表情我至今忘不得!……你的小姨做蒜头醋给我们沾菜吃,隔壁邻居都纷纷叫她做,因为你小姨做的蒜头醋,切得细,味道也好!我们还去拜年,拿红包,虽然只有二三十元,但心意也是满满的!其实每逢过年,我们全家都热热闹闹的。”说到这,妈妈不禁嘴角上扬。
我喜欢妈妈的童年,在我认为,妈妈的童年有趣,妈妈的童年美好,妈妈的童年绚丽,妈妈的童年热闹。如今的人,每逢佳节就上馆店、麦当劳、肯德基,好吃是好吃,但油腻腻的。他们埋头吃着,也不聊天,冷清得不得了。新年的年味就此灰飞烟灭。
不一样的童年不一样的年,我觉得这差距简直是云泥之别了。我依然喜欢妈妈的童年,妈妈的春节。