童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和快乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。是呀!童年的一切都是那么美好,尤其是改革开放四十年以来,我们的童年更是多姿多彩。
改革开放四十年来,我们走上了中华民族的伟大复兴之路。在这快速发展的数字时代,我们衣食住行都可以一“键”搞定。我们想要的一切,手机都可以解决。比如说父母上班不在家,也不用担心我们的餐食问题,只要动动手机,外卖就直接送上门来;再比如说,我们想要出门游玩,提前在网上预定好酒店和车票,想走就走……可以说“手机在手,天下我有”,不管做什么事都非常的方便。
可是爸爸说他的童年比我还要快乐!是吗?这不,今天我和爸爸来一起话童年呢!爸爸说,他们的童年虽落后,也没有手机,但他们的快乐是真实的,是触摸的到的!那时候家里穷,人口又多,家里唯一的经济来源就是靠爷爷微薄的收入。虽然穷,也吃不上肉,但他们一家人却是互相关爱与体谅。每天早早起床帮忙摘蘑菇,放牛等,还要做很多很多的家务,但是家里的每个人都尽心尽力的帮忙。每当群星璀璨时,我们一家人围坐在灯光下细数今天的收获时,那种骄傲与自豪不可言喻,那份美好的记忆是任何东西也无法代替的,至今仍常绕他的心头,每每想起,脸上总抹不掉丝丝的笑意。
是呀,俱往矣,数风流人物,还看今朝!父辈们的辛苦创造,需要我们继续努力去开创,奔小康!建强国重任在肩,我们不落后,我们需进取,放飞理想,拥抱时代,去描绘祖国未来的蓝图!
每个人都有一个属于自己的童年,虽内容不同,但对于每个人来说都是一份美好的回忆,谁也胜不了谁。祖国的繁荣昌盛,那是铁的事实,它将为我们创造出更美的、更灿烂的未来。