“我们那时候,唉!教室是几排低矮的土坯平房,窗户窄小破旧不堪,每到下雨阴天,教室内就阴沉灰暗,最难熬的是冬天,凛冽的寒风穿破窗口,冻得浑身发抖,每个同学都穿着厚厚的棉袄,象个小圆球似的缩在桌椅之间。双手往往袖在衣袖里或插在口袋里,不到迫不得已是不肯轻易出手的,因为手冻得经常拿不住笔教室内除了破旧桌椅、挖墙壁做成的水泥黑板,其它就再没有什么像样的设备了。老师上课是“三个一”——一支粉笔,一块黑板,一本教材,几十年一成不变。每节课,老师都要在黑板上反反复复写字,不够写了,用黑板擦擦掉再写,结果是满教室粉尘飘飞,同学和老师的嘴里、头发上、衣服上沾满了一层白白的粉笔灰。”每当我作业不认真或者“不知好歹”踢腾着要这要那时,爸爸总是这样教育我。
以前总认为是爸爸为了管束我编出来的瞎话。终于有一天,我们家装修新房时搬家,我从爸爸的箱子里扒出几张老照片,这是爸爸小学毕业那年全班同学照的合影,照片的背景就是一排墙皮脱落,门窗破旧的土坯房,他们的穿戴真的很土气,另一张照片是爸爸在讲台演讲的照片,讲台上一张破旧的桌子,后面是水泥做的黑板,是当时的乡里的宣传委员给爸爸拍照的。我这才相信爸爸没有骗我。爸爸的童年和我的童年差距太大了,简直是一个天上一个地下。
我们的教室是宽敞明亮的砖瓦房,热情的阳光透过高大的玻璃窗投向室内,照耀着我们。桌椅整洁干净,教室地面是磨光水泥地板。 教室的右边是一个多媒体存放橱,里面放着一台29寸彩色电视机,教室制作的课件和同学们进行的文艺活动可以通过它播放出来,教师的黑板是磨光玻璃黑板。教室的讲台更是爸爸那时候不能比。桌面上镶嵌着内藏式的电脑显示屏,老师可以把要讲的内容做成课件通过电脑演示给大家;另外我们还有一个多媒体教室,教室内安装一台移动多媒体,当同学们绘声绘色地朗读课文时,优美贴切的配乐就会响起,电视屏幕上会出现课文中描写的动人场面,那种感觉真是无与伦比。
爸爸和我童年生活的比较,反映了新中国成立以来逐步发展壮大的历史。特别是改革开放30年来,国家强大了,人民富裕了,我们陈度小学也发生了巨大变化。作为当代小学生,我们要树立强烈的民族自豪感,努力学习,发奋自强,为中国崛起于世界民族之林贡献自己的力量!