和谁比童年的作文800字
我指着一张黑白照片问:“这是谁?”爸爸乐呵呵地回应:“儿子,这是我!”我很好奇:“怎么长得那么像我呢?”爸爸笑着说:“虽然和你长得很像,但是我们童年的生活却是天壤之别。”
听爸爸一说,我立马来了兴趣,决定和爸爸比一比童年。爸爸的童年是在陕北农村度过的,而我是生活在福建泉州市区。要不,我们就来个衣食住行玩大比拼吧。
第一回合——衣
爸爸小时候只有到过年时,才可以穿到心仪已久的新衣服;不过,穿的衣服都是奶奶用布缝制成的。而我的衣服,都是从商场里直接买来的;我喜欢哪件,妈妈就给我买哪件,我的衣柜都快爆满了。
第二回合——食
爸爸小的时候,吃过最多的食物就是土豆了;肉只能在春节的时候,杀一只猪来解解馋。而我想吃什么,就能吃什么,可以随时叫各种外卖美食;还可以去必胜客、麦当劳等尝个遍。爸爸还说,他小时候家里没有自来水,要赶着毛驴去几公里外的山沟驮水,来回得用上三小时,生活用水极为困难;我们现在的条件可比他那时方便多了。
第三回合——住
爸爸当时住的是窑洞,睡觉的时候都是睡在炕上,没有电灯,只能用煤油灯照亮;冬天,屋里很冷,没有暖气,只能用木炭取暖。现在我们已经住上了宽敞的楼房,有沙发、电视、空调和电脑等,冬暖夏凉,舒适惬意。
第四回合——行
爸爸当时上学的时候,走山路要走一个小时,而我上学只要走一分钟,因为学校和家就在一个小区里。上兴趣班可以乘坐妈妈的汽车,爸爸小时候都没见过飞机,我却坐了很多次飞机,到处旅游。
第五回合——玩
爸爸小时经常玩的游戏是捉迷藏,有的躲在玉米地里,有的干脆躲进羊圈;玩具都是爷爷动手做的。现在的我,有很多玩具,其中我最喜欢“折腾”的是乐高;我们业余时间可以踢足球、打篮球,尽情地玩乐。
总之,五个回合比拼下来,不比不知道,一比吓一跳!我发现自己的童年比爸爸的童年幸福多了。我在心里暗下决心,我要好好努力学习,报效祖国。