和谁比童年的作文800字
童年时光,就像一个五彩缤纷的盒子,装着我们美好而珍贵的回忆。童年里,我们做过各种各样有趣的事,而那回忆里珍藏的最温馨的事,当然就是我和爸爸比童年了。
比乐趣
有一天晚上,爸爸说:“我小时候的娱乐可真不少。我们生活在农村,经常会和小伙伴们一起跳皮筋、踢毽子、玩打仗、摘野果,回忆起玩的这些游戏,真是回味无穷啊。”我发现爸爸说这话时,他的脸上满是神往的微笑,仿佛回到了美好的童年。我故意对爸爸说,“爸爸,你不觉得你们玩的那些小游戏非常老土吗?你知道我们玩什么吗?”,接着,我给爸爸罗列出我们现在玩的游戏,跳方格、走象棋、打篮球、游乐场、玩电竞等等,还真是五花八门,我得意洋洋地说:“爸爸,你比不过我了吧,还有好多好玩的我没说,我赢一局喽!”
比生活
爸爸说,他小时候生活十分艰苦, 吃的是地瓜,喝的是地瓜汤,年景不好的时候只得吃地瓜叶,浑身散发的是地瓜味,睁眼闭眼就是地瓜。我突然想起了一个成语:一穷二白。爸爸还说他们有时候还吃榆钱饼,就是把树上的榆钱扒下来,和上玉米面在锅里考熟,那味道是相当的不错!看他苦大仇深的样子,我来个“火上加油”,我说,我沾他的福,现在早上有肉包子、油条、肠粉、稀饭,中午和晚上大鱼大肉,山珍海味,顶不济还有个鸡腿,生活真是有滋有味啊,说着说着,口水还真的快流出来了。这次我爸爸不敢有任何异议,直接“缴械投降”,我这一局赢的真轻松。
俗话说,货比货得扔,人比人气死人,不过,我们这一比,却比出了对生活的热爱,比出了温暖的亲情。我和爸爸比童年,让我知道爸爸过去的生活环境和学习环境是多么艰苦。而正是他们那一辈的辛勤和努力,为我们创造了今天的幸福生活,我们一定要加倍珍惜,同时,还要加倍努力,创造我们美好的未来,或许将来的某一天,我也和自己的孩子一起,回忆难忘的童年。