和谁比童年的作文800字
童年,是所有孩子一生当中最美好、最重要的时光。它可能是幸福的、快乐的;也可能是忧伤的、痛苦的。每个人的童年都是不一样的,我和爸爸的童年就有着天壤之别。
一天,我拿出家里的旧相册,看见了一张爸爸小时候的照片,便好奇地想:爸爸以前的童年生活生活是什么样的呢?怀着一颗好奇的心,我跑到爸爸的房间寻找答案。
“以前,我们家里没钱,住在土盖的小房子里,下雨天还会漏水。”爸爸温和地对我说。“啊?”我难以置信,“那你们吃什么呢?”“我们啊,就吃土豆、红薯这些既便宜又可以填饱肚子的东西。在以前,一碗香喷喷的白米饭都可以算得上是山珍海味了,更别说鱼啊,肉啊的!”“不会吧!那你们那时候有玩具玩吗?”“有啊!”爸爸笑着说,“不过那时可没现在这么爽,想玩什么,就可以买。那时候的玩具都要自己做的!”我又问,“那你们那时候那么穷,衣服都是穿旧的吗?”“对啊!我那时候都是穿补丁的衣服,很少买新衣,也只有到过年的时候才穿新衣服!”这时,我不禁看了看自己身上的衣服,想:以前的生活可真苦啊!
“爸爸以前放学都是自己回来,到了家,就要开始帮爷爷奶奶干农活,喂鸡喂鸭!”“那岂不是很累?”我问。“那可不,谁叫以前穷呢?”
“爸爸,那你以前的教室又是什么样的呢?”我好奇的问。爸爸说:“以前的教室就是一间空屋子,什么都没有,桌椅还是还是自己家搬来的,都是坑坑洼洼的,写字时,纸还会破呢!”听完爸爸讲述他童年时的生活,我感到十分惭愧。
现在的我住在高楼里,每天上下学都有人接送,想吃什么想玩什么,只要说一声,父母便会去买。穿的衣服几乎不重样。我在宽敞明亮的教室里上课,有先进的电脑,多媒体。父母给我们创造了这么多优越的环境,我们却不知道珍惜,不知道满足。
通过这次和爸爸比童年,显然,我比他幸福得多。国家经济在不断地发展,我要用知识充实我的头脑,为下一代子孙创造更美好的未来!