爸爸妈妈终于放下手中的各种活儿,带我到商场购物。
商场热闹非凡,充斥着新年的味道。各式新奇的玩具挑花了我的双眼,帅气的时髦衣服让我犹豫不决,不知该选哪一件才好。
爸爸妈妈一边帮我挑选,一边不住地感叹:“我们的童年和现在的孩子真不能比!”我问道:“爸爸,你的童年是什么样子的?” 爸爸一听,愣了一下,陷入了回忆。过了一会儿,才娓娓道来:爸爸出生在上个世纪七十年代,那时国家还很贫穷、落后、闭塞,资源缺乏,物资紧缺,买啥都要用“票”:买粮食要“粮票”、买布要“布票”、……票的上面会限定能买的数量。爸爸说,他小时候,过年的新衣服是大人拿着“布票”去商店买了布,请裁缝做成衣服,而且要特地做大做长一些,春节时去亲戚家串门拜年穿上几天“新衣”,过完节洗了晾晒干净了,就收起来,等明年春节再拿出来穿,就这样一套“新”衣服要穿上好几个春节。而平时,也很少有新衣服穿,家里的孩子大的穿不了了给小的穿,衣服上有几个补丁是很平常的事儿。平常吃的都是粗茶淡饭,过年过节餐桌上才能看到一点鱼肉。 提到玩具,爸爸声音就拔高了。他们那个年代,国内也没有多少玩具可买。即使有,大多也买不起。玩具大多是孩子自己制作。
听了爸爸的讲述,我想到了自己的童年:记忆中,我的童年似乎从来不缺玩具,也不缺衣服,更不愁吃喝,甚至从幼儿园中班开始,爸爸妈妈常带我去祖国各地走走看看,领略祖国的大好河山,品尝各地的风味美食。穿新衣不再是过年的专利,一年四季都有新衣穿。玩具琳琅满目,甚至智能手机、“平板”也成为了孩子们的新宠儿…… 爸爸说:“你看,你的童年比爸爸的童年要幸福多了,这都是改革开放所带来的好处,也是你们这一代青少年的好时机。
你可要好好读书,不要错过这个美好的时代啊!”听了爸爸的话,我用力点了点头。我相信我们的祖国一定能在改革开放的春风下变得更加富强、民主、文明、和谐。