在一次打扫房间的时候,无意间翻出了一把木制的弹弓,这把弹弓看上去已经残破不堪,但摸上去时还能感受到它做工的精致。弹弓的把柄上刻着一只老虎,顿时,这只老虎像是张开了血盆大口,将我吞进记忆的漩涡之中,不禁想起了童年时自己天真的笑脸和那份纯洁的童真。
小时候,父母外出打工常不在家,我就时常与爷爷粘在一起。那时同村的孩子人手都有一把弹弓,几个孩子就常约出来,找个宽敞的地方,用随手拔的狗尾巴草卷在一团,当成子弹,开始一场激烈的“枪战”。一看到那“枪战”的刺激场面,我也忍不住想去玩,可是没弹弓啊!怎么办?那买一把吧。我那时身上没有什么钱,毕竟父母都不在家,仅靠爷爷的退休金糊口,谈不上什么零花钱,因此买弹弓的想法便落空了。自己做弹弓?也不会啊!而且制弹弓的材料也没有。于是我便萌生了一个想法:自己挣钱买弹弓!对,马上行动。
那会儿我常常低头走路,为的是看看地上有没有别人丢弃的空瓶子,村口的一所高中旁有个小垃圾场,我便过去拾废瓶子,一个能卖两毛钱。辛苦奔波了几个月,挣了几十元钱,我立马揣着这热乎乎的钱买了一把新弹弓。回家后,我还特意拿刀子在弹弓柄上刻了一只大老虎,因为这可以显出我的与众不同,并且我希望这弹弓能像老虎一样威力无穷。
童年是多么天真呵!现在的我还会为了一把弹弓而不嫌脏苦地奔波吗?还会希望拥有老虎一般的凶猛吗?
可惜我忘记了那把弹弓在后来怎样助我“大显神威”,怎样陪伴我度过一个又一个日月,甚至我连这把弹弓带给我的欢乐都遗忘干净了。
一切都在改变。不仅是我,老家院中的大橡树,池塘边的干泥,路边的狗尾巴草也都消失不见。连爷爷都已步入了风烛残年……
我望着那把弹弓,当初从乡下搬到城里时,我始终未忘了它,还带着它,纵使后来有更多的好玩意:摔炮、水枪等,但它依旧于我有非一般的情谊。突然,我明白了,并不是要等到槁项黄首的时候才要去寻找失去的童真,因为,我们所寻找的,不止是一份童真,更是对过去的一种怀念,一种无法替代的——心灵上的慰籍和前进的力量。