童年的作文
我们学校开设了《国学》课程,女儿所在的三年级诵读的是《论语》,有时会觉得三年级的孩子诵读《论语》为时尚早,怕她不理解,但是有两件事改变我我的看法。看来,诵读国学真的是越早越好,当经典内化到孩子的思想中时,经典就把自己的价值发挥到极致。
父母之年,不可不知也
班里的孩子整天粘着问我的生日,据有学生透露,他们要偷偷地为我筹划一个生日party。怕给孩子们添麻烦,我没有告诉他们。没想到这些”鬼精灵“竟然想到从我的女儿入手,获取信息。所幸,女儿也不太清楚。
结果,昨天吃午饭时,女儿说:“妈妈,你的生日是几月几日?”
我说:“一定是我们班的学生让你问的吧?他们这些鬼精灵,哼!我就是不告诉你,免得你再‘出卖’我。”
“妈妈,你就告诉我吧!”女儿央求道。
“不行,告诉你你就会告诉我们班学生。”我坚持着。
“妈妈,父母之年不可不知也;一则以喜,一则以惧。你得让孩子知道你的生日,不然我怎么给你过生日呢?”女儿振振有词。
“哦,什么意思?”我被女儿的话给镇住了。没想到她会引用《论语》中的话来和我辩解。
“意思是说父母的年龄,不可以不知道。一是为父母的长寿而欢喜高兴,一是为父母衰老而恐惧忧愁。好了,我告诉你意思了,你也告诉我你的生日吧。”女儿似乎看到了希望。
我把不告诉她生日的原因讲清楚了,女儿也没有追问。但是女儿的话却让我再一次坚信,诵读经典,一定会受益无穷。
知之为知之不知为不知
班里有些学生,对于所学知识,会了也不吭声,不会也不问。所以我一再给他们强调会了就是会了,不会一定要问老师、问同学,决不能不懂装懂。聊天时,给女儿说起这件事,女儿说:“妈妈,“知之为知之,不知为不知,是知也。”意思是说:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。你应该给你们班的学生说。”
“谢谢你的提醒孩子,我已经给他们说过了,但是有时候知道未必能做到希望你能做到知之为知之不知为不知。”
经典是生活的宝典,来自于生活,需要在生活中运用、体味。希望经典能够永远陪伴着女儿,让经典浸润她美好的童年!