童年的作文
在我的童年生活中,最令难忘的是我们全家随父下乡时两年的农村生活。在乡下和小伙伴们在山里采野菜、拣干柴枝、到清凌凌的小河里捉鱼、到大深山中捡橡子、冬天去大森林中砍柴等等,每一件事情都令我难忘。这里我只向大家讲一讲我和爸爸一次去山里砍柴的事吧 。
那是70年冬天的一个早晨,我和爸爸做好上山的一切准备工作之后就上路了。
上山之前一定要做好各种准备工作。 首先,要穿得保暖,山上的风很大,并时常有旋风卷起飞雪,犹如风沙一般,削面而来;穿上高腰的棉鞋,并且要用绑腿把脚脖子和鞋腰处直到小腿都绑好,就是用军绿色的长长的约两三寸宽的带子顺着鞋帮由下而上的缠好,系好。此外,将砍柴用的斧子、锯子、绳子等绑在爬犁上,拉上爬犁就进山了。
爬犁是山区雪地里的运输能手。越是雪大冰厚,它就越有用武之地,就越能显示其独有的冰雪精灵的风姿。
我和爸爸上山了,漫山遍野都是树,地上是厚厚的积雪,我们在山里寻找着,看哪一棵是站杆(枯死的树),就把那一棵树由树根处砍下来。为了寻找站杆,我顺着山坡下到谷底,就是两山之间的洼地。这时,不知是什么动物突然从我的眼前跑过,吓了我一大跳,定睛一看是一只大狍子,我惊喜的边叫着边跑着:狍子、狍子、爸爸狍子……可是我哪里能追上它呢,爸爸听见声音从山那边跑来时,狍子早就跑得无影无踪了。
我们又继续砍柴,砍柴的时候不是很累的,用斧子砍到一半时,用双手一推,树就倒了。够装一爬犁了就不再把柴火装到爬犁上是很学问的工作,木柴放在爬犁上既不能前倾,又不能后重,最后还要把几棵大树放在后面让它拖地。为的是下山坡时增大阻力,使爬犁不会因速度太快而出危险。
柴火装好了,爸爸拉一个爬犁在前,我拉一个爬犁在后。上坡时要多用些力气,下坡时,身体要后倾,处于半蹲的姿态,爬犁推着人向下滑去。我的双手握住爬犁的两根椽柱,把握好方向,稍不留神,就有坠入深谷的危险。当下坡后又跟着是一个上坡时,你在下滑快到坡下时,要紧跑几步,借着下滑的速度就可轻松地上过小坡。
快看到村子了,也就安全了。我们一大早上的山,到傍晚才到家。到家后帮爸爸妈妈把柴火卸下来,我的工作就完成了。
虽然一天下来很累,但能帮爸爸妈妈做事,在山里又是边玩边干活,就像作者萧红所说的“干活儿就是玩,玩就是干活……”还能得到爸爸妈妈的夸奖,因此,就不觉的累了,反而很开心。