忆童年_初三作文
童年是人一生中最无忧无虑的时光,它就像一块精美的糖,即使是吃完以后,也会有无穷的回味。在每一个暑假里,我都禁不住对我的童年生活再做一次追寻,寻找那些美好的记忆。
童年的记忆,是在姥姥的故事和漫天的星星里开始的。
小时候的夏天,几乎在每一个晴朗多星的夜晚,我们都会到房顶上去乘凉。妈妈和姥姥拿着扇子,搬着椅子,爸爸扛着凉席,我则高兴地爬上那让我感到神秘的屋顶。在白天,我可以在屋顶上俯瞰整个菜园,可以看核桃树的叶子在风中跳舞,还可以与长在屋旁的笔直的香椿树比个子……到了在晚上,我躺在凉席上,仰面看着满天的星斗,听着姥姥讲那古老的故事。
小时候的我最崇拜的人就是姥姥,姥姥就像是一本故事书,随时随地都可以讲出精彩的故事。姥姥的故事,是在童话书中找不到的,它们仅仅存在于她的脑海中。在晚上,姥姥一手拿着扇子,一手指着天上的星星,给我讲述它们的故事。北斗七星,牛郎织女,还有民间故事……我很快就陶醉在故事中了,姥姥仍是不急不缓、富有感情地讲着,只是那些平淡的话语,就很容易将人的心牢牢抓住。使我一闭上眼睛,脑海里就出现了各种各样的场面,心情随着姥姥的故事情节跌宕起伏。我再也睡不着了,支棱着耳朵仔细地听着,生怕错过每一处细节。
夜晚楼顶上还是特别凉爽。当一阵风轻轻地踮着脚尖走来时,引得核桃树上与我一样睡不着的树叶发出一阵窃窃私语的声音。星星也在天空中欢快地对我眨着眼睛,有时可以看到一颗星星从天上滑过,拖着一条长长的尾巴,那就是流星。还有闪着红光与绿光的星星,不急不慢地从我们头上经过,我以为又出现了流星,便兴奋地坐了起来仰望着它们。可是妈妈告诉我,那其实是一架夜航的飞机。我便目送着它消失在天际。
楼顶上的夜晚也不孤单,有时对面的屋顶上会传来几声猫叫,很快就消失在夜里,猫们似乎也知道听故事时要安静,它们很小心地走过墙头,不发出任何声响。还有一次一只还没来得及回家的鸟落在了我们身边,它并不急着走,而是歪着头看着我们,它也对姥姥动听的故事发生了兴趣吗?
满天的星星和姥姥的故事给了我那么多欢乐,可现在我躺在远离姥姥的楼房里,仰望那被防盗网割得支离破碎的夜空时,却怎么也看不到一颗星星。这时我才明白,童年已经离我远去。它就像掉进河流的一朵花儿,无论我多么努力,它也不会停止,而是被时间的河流冲得越来越远。我只能偶尔的停下赶路的脚步,远远地望一眼,回忆我童年的快乐与欢笑;只能冲它挥挥手,大声呼喊:
再见了,我的童年!