小时候,自从晓得自己是中国人以后,我就产生了一种微妙、执著的情感,就像观看别人下象棋,心里总是有意无意地偏向某一方,我的心,始终不渝地忠于我们的祖国。
在不大懂事的时候,我经常跟着大人们去看街头电影,而且总能看到武打片,有喊声震天的少林寺和尚,有勇敢顽强的太平天国勇士,有帽子上戴红缨的清朝官兵,有战火硝烟中的八路军战士,也有身着绿色制服的人民警察……场面精彩,战斗激烈,关键时刻不时传来乡亲们成片的叫好声、大笑声、唏嘘声。那时,我只能认出警察是好人、日本鬼子是坏蛋,别的几乎分不出敌我双方,因此很是苦恼。于是,不顾别人正在聚精会神观看,缠着人家一定要告诉我谁是好人谁是坏人,得到匆忙简短的回答后,就兴致勃勃地看下去,内心中把“好人”当作中国人,把“坏人”当作外国人,一心一意盼着“中国人”打败“外国人”。后来,我才知道许多武打故事里根本没有外国人,心里好一阵难受。等到明白战国七雄、三国演义、岳飞抗金等许多历史故事,也都是发生在中国人之间以后,我逐渐认识到爱国不是爱几个英雄、爱几次胜仗的小爱,而是爱中华民族、爱神州大地、爱团结友好、爱共同繁荣的大爱。
上小学后,我学会了听收音机(之前听不懂普通话),最感兴趣的是听评书。刘兰芳的《岳飞传》,袁阔成的《三国演义》,单田芳的《白眉大侠》……丰富了我们十分单调的学习生活。每逢课间,同学们便凑到一起,针对最新的评书内容进行演说。有的大声地复述精彩片段,有的激动地评论英雄得失,你一言,我一语,说者自豪,手舞足蹈,听者愉悦,侧耳凝神。如果遇到观点不一致,有时还会引起争吵,脸也红了,声也高了,唾沫星子也飞出来了,甚至把老师也招来了。接下来,师生就在一起继续研讨,各抒己见,也因此忘记了上课的时间(学校上下课没有统一信号,全凭老师自由掌握)。从那时起,岳飞的精忠报国,诸葛亮的鞠躬尽瘁,白眉大侠的精湛武艺……让我们佩服得五体投地。我们明白了做人应该弘扬正义、报效国家,认为男子汉就要立志当一名祖国栋梁,干一番惊天伟业。
学习之余,同学之间还常玩八路军打鬼子的游戏。分角色的时候,大家都争着扮演八路军,享受保家卫国、奋勇杀敌的那份豪情,谁都不愿扮演“日本儿”和汉奸,嫌那角色磕碜人,腻歪人。结果,往往是年龄大点的哄着年龄小点的演,性格机灵点的哄着性格憨厚点的演。游戏时,伙伴们手握短棍棒、庄稼杆,先是隐蔽在草垛后、土坑里、墙角处,然后一边瞄准,一边嘴巴伴奏枪炮声,一边玩命向前冲,你来我往闪转腾挪,喊声叫声响成一片,好不热闹,好不壮观。有时候,“八路军战士”彻底入了戏,报国杀敌心切,又嫌“子弹”威力小,就对着鬼子汉奸一阵横踢竖咬,对方实在被弄疼了,就边揉捏痛处边哭丧着脸停下来,说:“怎么还真打呀!”也有时候打着打着,“日本儿”和“汉奸”反悔不干了,出现了作战双方、甚至作战多方都是“八路军”为国杀敌的滑稽场面。潜移默化中,爱国为荣、卖国为耻的强烈感情渗透熏陶着我们每一个幼小的心灵。
如今,已到而立之年的我,既不是战士,也没成英雄,默默无闻地做着平凡的工作。但是,我和许多人一样,从不言弃,绝不服输,在平凡中书写属于自己的伟大,用勤劳的汗水诠释着真挚的中国心。