童年作文
小时候,我常去外婆家。看惯了初春金黄的油菜花,听腻了盛夏无休止的知了声,金秋“唰唰”的收割声也不再引起我的好奇,也不再盼望在万籁俱寂的冬日一场雪。
日子像流水一样总是那么平淡,又带点甜味,又似烹饪中的油——平淡,却能让一切沸腾起来。
我记事以来,终日不离烟的外公。要么在田间洒汗干活,要么凑到外婆身边唠叨两句。而外婆呢?整日在厨房里忙碌,总是能用菜香味把我勾来。偷点这吃,偷点那吃,也便找到了一丝乐趣。看着外婆的脸上永远挂着慈祥的微笑,而我的脸红红的,身旁的妹妹总是哈哈大笑。饭桌,永远是我最大的乐趣。
外婆总是变着法地做菜给我们吃。有一次,妹妹吃饭,边吃边聊,来了一句:“好幸福哦!”大家都哈哈大笑。她也不知为何,也呵呵地笑了起来,外婆摸摸她的脸说:“幸福就快吃饭。”哎,小小的人就有如此大的笑点。
外公是村长,对待大家也都很好,深受大家的爱戴。因为,外公把自己的收入都用于了村子里的发展。别人住的是小楼房,而外公却住的是砖瓦房。当我问起外公为什么的时候,外公总会用微微一笑来搪塞我。外公就是这样一个人,为他人着想,无私奉献。
那时的春天,屋前有一片茂茂密密的杨柳树,阳光照射在溪水上,投射出细碎的影子。紧挨着的,是一片深深浅浅的紫色海洋,走近一看,原来是薰衣草。天空如同被擦得透亮的花玻璃,阳光从云层洒下来,仿佛白天的星星。
我每次走到这里,就冲向了屋后面的河流,河流从容地向远方流去,清如一面镜柔如一块纱,这就是田园的美好景色,上天的恩泽!
外婆热情地款待我,把我叫到沙发上去看电视,自己又走进那个熟悉的地方——厨房,开始忙碌。
菜,还是这么香,那么浓。这种味道是家的味道,爱的味道,童年的味道,幸福的美好!
童年,恍若一片草原,可以尽情的奔跑。可时间,岁月,又是那样的短暂。回首童年,回首往事,总会有一股酸酸的,甜蜜的事,这就是童年!