关于童年的作文:被锁住的童年600字
至今仍令我念念不忘的东西已经很少。常常想起的不是流光溢彩的火树银花,不是红底黑字的奖报喜貼,只是童年时候丝丝缕缕,白如浮云,泛着淡淡甜蜜的棉花糖……
闭上眼睛的时候就会浮现一个小女孩的身影。她嘴角牵起明媚的笑,踮起脚尖把一枚硬币捧上前,然后轻轻地笑着,睁大眼睛看着细小的木棒在圆盘一样的容器里画着圈圈—一圈…二圈…三圈…当小女孩心里默念到二十五的时候,老奶奶便会把一望见就让人流口水的软软绵绵的棉花糖递给小女孩。她小心翼翼地抓住“白白云朵”下面小小的柄,尝了一口,甜津津的味道直冲她的味蕾,也印在她的记忆里,深深的……
现在几乎寻觅不到昔日棉花糖的踪迹了。近来唯一一次吃棉花糖是在学校转弯的小摊上。卖棉花糖的大伯笑得很甜,可当我满心期待地吃着许久以来一直牵肠挂肚的棉花糖时,那种心情早已不再。旁边的朋友说,还是“悠哈悠哈”好吃,我一下子默然。
抬头看着苍白的天穹,我开始问自己,是我告别了棉花糖,还是我已告别了只属于童年的棉花糖样的质朴与单纯?天色依然是沉静的,低下头的时候,我尝到了有点咸的眼泪的味道。
想到童年的逝去不禁有些失落。童年时的那些好朋友现在都已经迁徙到他处去了。偶尔想起她们的时候总免不了想起和她们一起分享过的棉花糖。在这个城市的某个角落,她们是否也曾想起童年的棉花糖,童年的友谊呢……
最近喜欢听F·I·R乐队的歌。“回忆里想起模糊的小时候,云朵漂浮在蓝蓝的天空……”那些说过要和我一起走到世界尽头的人也许早已忘记了这玩笑一般的承诺,我自己也似乎忘记了……猛然醒悟,其实天空还是原来的那片,偶尔有星云点缀,偶尔有鸟群飞掠而过,偶尔有雨后的彩虹……只是在时间的洪流中,为了成长,我们总不免失去一些什么。
告别童年,真好。梦有醒的时候,而“棉花糖的世界”已不复再来。当我们轻轻挥动衣袖,不得不与曾经的美好告别时,我们的心中应该充满着快乐与勇气。未来,定会有另一番美丽!