外婆八十岁了,自从我外公去世以后,脸色忧郁,让人看见了真心疼。
有一天晚上,做完作业后,我正在练习书法时,又看见身边的外婆那忧郁的神色。于是,我就想,我应该怎样做才能让外婆开心呢?想呀想,我终于有了好主意,外婆不识字,我可以教外婆认字呀!这样,外婆就不孤单寂寞了,我把主意告诉妈妈。妈妈开心地笑了:"还是我女儿有办法。"
就这样,我把外婆从椅子上拉起来站在我旁边,指着我写的平"字问外婆:"外婆,你看我写的这个字叫什么?"外婆丈二和尚似的摸不着头脑说:"我又没读书,认不到。"我裹着外婆说:"我教你,这是平字。"我开始教起来了,我读一遍,让外婆跟我读一遍,外婆又好笑,又怕丑,但还是跟着我读。
然后,我又教外婆认了一个"保"字,我对外婆说:"外婆,你能用保字组个词吗?。"外婆马上说了一个词:"保家乡,卫祖国。"外婆答得真是太精彩了,我很惊奇!接着我又问:"那平可以组什麽词呢?""和平解决。"外婆说,我简直不敢相信这是真的!我又教外婆认了最后一个字,"戴"字,我怕外婆记不住,就对外婆说:"外婆,如果你记不住的话,就想你戴帽子吧!"
为了让外婆记住这几个字,这几个字我教了几天。我想:外婆字学多了,就可以认字看书了。并且每天一到认字时,全家人都笑得肚子疼,外婆开心,忘记了痛苦,大家都说我这办法真棒。