“文盲”,是指不能读书识字的人。可是,有的人富有,有的人懂知识,有的人时髦,但是,竟都甘愿当一个“文盲”!今天我就看到了关于这个现象的漫画 ,华君武先生的《假文盲》
这是一个狂风凛冽的寒冬,人们穿着厚厚的大衣,有的还戴着帽子,口罩,捂得严严实实的。在一个母子上车处,有四个壮实的男人在那排队等车,可是旁边站着一个抱小孩的妇女。孩子有点受不住冻了,似乎要哭出来,而那个妇女瘦弱极了,正倚在牌子下躲风,她一边紧紧搂着孩子,一边看着"母子上车处"五个大字,她显然十分疑惑,是啊,为什么身为母子的他们被挤在一边,而这四个男人还站在这儿? 她似乎并不敢上前说理,只是怯怯的站着。再说说被她看着的四个人吧,第一个发型整洁,穿着上好的大衣,裤子,皮鞋擦得锃亮,像是一个富有的商业人士,他神情却十分淡漠,仿佛站在这是理所当然的。第二个人像是穿着军衣,戴着军帽,挑着眼睛,神情严肃,极有气势。但这份气势是用来对付五个字和那对母子的。第三个人,衣着时髦,泡泡斯的羽绒服,帽子,九分裤,皮鞋,活脱脱一个模特。而他似乎正在闭目养神,完全一副与世隔绝的样子。而第四个人则像一个"知识分子",它较之前三个人,却有几分心虚,不敢去看,装作不识字,但他偷偷瞥向字的的眼神还是出卖了他。他们就这样站着……
看着这幅图,我不由得十分气愤。他们明明都识字,但却依旧站在母子上车处,只是为了图个方便,就装出这幅样子!那对母子比他们更冷,更累,更着急,寒风中,他们竟能熟视无睹,忍心吗?真是太自私了!
图上有这四个人,或许后面有更多人。书上有这一件事。但生活中有许许多多这样事。草坪上有关爱小草的牌子,但还是有一条被强踏出的路似小草的一行泪。实际上,绕一下,就六,七米,走不了吗?不,只因为自私!垃圾箱上有"垃圾分类"牌子,这只是一个举手之劳,并能带来不少效益,却还是有人做不到。商店的物品有的写上了"别动,我怕疼",却总是有人好奇地去碰一碰……太多了数不胜数!他们不是不识字 ,而是心被蒙上了一层灰,心灵看不见!一个人自私,不守文明,装文盲是为别人添麻烦,可是若所有的人都这样,世界将会如何?但如果人人都为他人着想,文明礼貌那又会多么美好!
一个人的文明,或许不能做什么,但当所有的“文盲”都消失了,所有的人都文明了,牌子就会离开眼前,印在心中,原有一天,永远无“文盲”。