我对认字很感兴趣,从小便是,看到路上的标语,总是一路读,碰到不认识的字,就很想认识它,以前我常问妈妈,这是什么字?那个字怎么读?
后来长大些的时候,妈妈总是让我去查字典。我这个勤快认字的孩子,却很不勤快写字,确切地说,是很烦写字。曾经的我很烦写语文作业,因为要写的字太多了,一句话读过去很快,写出来却太花功夫了,每每写语文作业时,我就会写到失去耐性,因为我特别贪玩。
慢慢的,我的字有了一大特点,那就是毫无章法,能偷工减料的地方,我绝不含糊,需要两笔写完的,我尽量一笔完成,例如写“口”字,我就早已习惯两笔到位,最后单独的一横,基本都是直接连着第二笔写完的,说不定还有不少同道中人一笔到位的,我觉得两笔写完也差不多了。妈妈不停的纠正,往往我在妈妈的眼皮底下写了规范的三笔,但只要妈妈一转身,我就又开始我行我素了。哎,没办法,写顺手了,可见改掉陋习是多么难的事,所以还是要经妈妈的话,从小养成好习惯,阳奉阴违,最终还是苦的自己!
后来,爸爸妈妈不顾我反对,给我报了个学写毛笔字的班,我不甘不愿的去练字,结果可想而知,所幸那个老师也只是一般负责,也就没继续去学了。
我的字差的越发有“长进”了,终于,我又被迫选择了去一个专门的书法室练钢笔字。在这里上课,老师先重点讲要点,我会认真地听,因为前面有个大屏幕,上面播放着同步视频,我这“菜鸟”都不由觉得那字写的真好啊!老师发下练字纸时,还会站在我身边,细心指导我认真体会字的结构和细节,比如说“村”字,木字旁的横不是平着的一横,而是左低稍高,同时横变短,捺变成点,撇长点短,右边“寸”的横也是左低右稍高,同时这一横的起笔要处在木字旁短横和点的空隙处。果然,按照老师的指点,我写的字马上有点模样了,于是我开始打心底认真对待!这也归功于同步视频中的字,太让人赏心悦目了!我脑海里不由浮现出字如其人的成语。
几周后我自己也感觉笔下的字越来越有点能入眼了,老师检查我的练习纸时还表扬了我,说我练的字比以前多了些轻重、顿笔,穿插也把握得不错!老师会在我们的作业上盖小印章,十个小印章可以换一个兑奖卡,五个兑奖卡可换特等奖品,我现在已有三张兑奖卡了,近期目标是尽快积攒到五章兑奖卡,长远目标当然是要更加努力,练出一手漂亮字!
依汪曾祺爷爷的亲身体验,汪爷爷的字受“宋四家”的影响,主要是因为汪爷爷的爱看,不知不觉中就受了感染,汪爷爷却并未临过“宋四家”,汪爷爷说:“习字,除了临摹,还要多看,即‘读帖’。”
有机会我也想找这些字帖多看看,欣赏古代大家的风采,说不定我还真就茅塞顿开了呢!