一日,闲来无事,我翻开书本,偶然看到了这样一幅漫画:
在一个风雪交加的夜晚,一位乡下母亲抱着一个未满一岁的儿子,来到“母子上车处”,准备乘车去走亲戚。此时,“母子上车处”已被一个道貌岸然的中年男子占领。后来,又来了三名男子。他们好像都以第一位中年男性为榜样,从容不迫地站在那里,对这五个字视而不见。而母子俩连挤都挤不进去,只能眼巴巴地站在一边。
他们为什么会如此嚣张地站在那儿?难道是不认识“母子上车处”这几个字吗?不,他们衣着整洁,看起来满腹经纶。可能他们是盲人?不,他们如此坚定地目视前方,认为自己肯定没有站错地方。那他们是妇人?不,他们明明是几位男子。那他们是孩子?显然,他们身强体壮,个子高大,是几个成年人。所以,他们是装的,是假文盲。他们这么做只是为了能快点上车。
那第一位中年人,作为所有人的榜样,拥有膘肥体壮的身材,还有那一身名牌衣物,一看就是位大老板。第二个男子身材高大,一副文质彬彬的样子,一看就不是不识字,只是假装没看见罢了。第三位男子戴着一副眼镜,一看便知是个知书达礼的人。最后一位男子戴着口罩,一看就是跟风过来,蹭个便宜。我们根本无需尊敬这些“文盲”,反而应该为这些人感到耻辱。
其实,在日常生活中,这些“文盲”随处可见。例如,公园的标志牌上写着“请勿摘花”四个大字,而那些“文盲”却不管不顾,兴冲冲地采了好几朵鲜花,然后拿去编花环;一些身体健壮的人为了能得到一个座位,立马变身为残疾人,跛着脚上车。等有人让位时,他们就理所应当地坐上去。可一坐到位置上,他们的腿脚就变得灵活了,下车时还活蹦乱跳呢!难道他们想要当“残疾人”吗?肯定不想。那到底是什么驱使他们这么干呢?那就是利益。
所以,我希望大家不要为了一己之“利”,去当假文盲。