我和弟弟很小的时候,爷爷开始教我们认字。
有一天,爷爷第一次教我们认字,首先在黑板上画了一长撇,又画了一短捺,成了人的形状,爷爷问我俩认识不认识这个字?我俩说:“不知道!”爷爷马上站起来,两腿叉开,两手贴着大腿,问道:“这像什么?”我俩说不知道。爷爷说:“这不是个站着的人吗?”我们说:“左一长撇,右一短捺,原来是一个人字。”
接着,爷爷在人字上加了一横,问道:“这是什么字?”我俩说不知道。爷爷两腿叉开,胳膊向两边平着伸开,说:“你们看像不像刚才写的字?”不等我们回答,他就说那是个大字。爷爷像变魔术一样,在大字上加了一横,说是天子。又在大字的右上方加了一点,说是犬字,并说犬就是狗。
爷爷把人字、大字、天字、犬字重写了一遍,就去吃午饭了。
午睡以后,爷爷又在黑板上写了个人字,然后在它上面左右各加上一点,说是个火字。爷爷问道:“如果用东西把火盖住,火会怎么样呢?”我俩说:“火会灭的。”他马上在火字上面加了一横,这就是灭字。爷爷忽然在大字下面加了一点,说是太阳的太字。
最后,爷爷问我俩:“今天教了你们什么字?”我俩大声回答:“今天学了人、大、天、犬、火、灭、太几个字。