最近我爱上和妈妈一起玩识字游戏。妈妈喜欢把生字归类让我识记,妈妈说这样可以学习一个字,认识许多字,它们都是好朋友。
这天吃过晚饭后,我和妈妈又坐在小桌旁。妈妈好奇的问我:“天天,你说,如果一个字里面有四个小点点,就像从天空中掉下来的小雨点一样,这个字会是什么字呢?”说着,妈妈便在纸上写了一个“雨”字。我脱口而出:“雨,下雨的雨呗。”妈妈接着说:“今天,我们让它变成一些字的一部分,瞧,这些字。”说完,妈妈又在纸上写了“雷、霜、雹、霸”四个字。“你看,现在雨字在哪里?”妈妈指着这四个字问我。我定睛一看,嘿!雨字都跑上面去了,“在这些字的头顶上。”我毫不犹豫地说。“哈哈,被你发现了,你真有一双火眼金睛。当雨字跑到字的头顶上时,它就变成了一个部首,叫雨字头。”“雨字头、雨字头……”我在心里默念着。“你看,雨下到天地里,一般都会伴随着打雷,所以雨字头底下一个田,就是雷电的雷。”妈妈指着雷,告诉我记住了雷字的好办法。接着,妈妈挠挠头说:“小可爱,你看这个字,底下是个包,你知道这个是什么字吗?”我摇摇头。“哈哈,它就是冰雹的雹字。”哇,也是一个跟自然有关的字。随后,妈妈又让我自己想办法记住了“霜和霸”两个字,因为我最喜欢霸王龙,所以我把“霸”字记得最牢。
识字真有趣,妈妈还会跟我玩更多识字小游戏呢!