快乐与痛苦作文议论文
有苦就有乐。此乃阴阳之道也。一阴一阳谓之道。
现实中,我们总在寻找快乐。可是,快乐的事情总是很少。或是,快乐总是稍纵即逝。我们大多数时间,生活在痛苦,忧伤,烦恼,无奈,不知所以的状态中。为什么呢?
因为,我们拥有太多的欲望。快乐其实很简单。但是,我们做不到。总在追逐那些我们认为会更加美好的东西。其实,那些东西并不是更美好的,而是使我们不快乐的原因。
不要追逐那些外在的东西,不要迷失自己的内心。我们内心需要的东西,并不是物质的,而是一种修养,一种气质,一种豁达与宁静,一种“不以物喜,不以己悲的”的洒脱情怀。举世皆从忙里老,几人肯向死前休。生命稍纵即逝,如白驹过隙。快乐的东西不少,只是我们没有发现。
痛苦是人生的基石。所谓的快乐只是暂时的摆脱痛苦罢了。把人生的本质认清楚了,其实我们也就会豁然开朗,终日忙碌的追逐快乐,其实就是自己在制作一种痛苦。快乐很多时候是不需要你去追逐的。快乐就在我们的内心里。多去看看蓝天白云,看看鲜花绿草。常去帮一下需要帮助的人,常去看看自己的父母,陪陪孩子。其实就是一种快乐。
把痛苦看做是快乐的影子。快乐才是真实的。痛苦不过是你自己没事找的烦恼。
不过,人生路上还是有许多的使我们痛苦的事情。比如,亲人的离去,比如爱人的背叛,比如朋友的出卖,比如横来的车祸,比如突然的被辞退。很多,这些都会使人痛苦。所以,我们要把自己的心胸放开,放宽,放大。有一个故事很好的。说,一个痛苦的人去找一位智者,诉说自己太不幸了。智者就叫他把一把盐放到一个杯子里,让他喝了一些。这个人说,太咸。智者又叫他把一把盐放到旁边的湖里,然后在叫他喝湖水,那人说没有尝到什么滋味。痛苦就是那一把盐,关键在于把盐放在什么样的容器里面。我们的心胸就是容器,心胸越广大,那痛苦就越微弱,甚至于无。
快乐不是经常的有,也不是经常的无。在这个世间,还是苦多于乐。但是,只要我们的心胸变得宽广了,豁达了,明净了,那么,痛苦就会越来越少,快乐就会越来越多。