关于痛苦的作文
常常记得一句话:“痛苦对于上进者来说是垫脚石,对于执着者来说是引向标,而痛苦对于弱者来说才是真正的深渊!”这句话形象的阐明了痛苦在人们心中的地位,随着人生阅览的增加,我痛苦有了不少自己的体会。
一、痛苦常常是自找的
听见有人常常抱怨:“生活真痛苦呀!”对于这些无病呻吟的痛苦,我会从心眼里笑他:“痛苦?那都是自找的。”其实,生活中的很多痛苦,都可以及时避免,我们所感到的痛苦,往往是我们心理预支出来的。就拿打针来说,小时候一听说要打疫苗我就吓得屁滚尿流,哭着死活不敢去打针,心里充满恐惧。可真正到打针的时候,还没等你感觉疼时就已经完了。虽然打针只是短短的一瞬间,但你却为了它痛苦了许久,这多不值得呀!正如列夫。托尔斯泰所说:“痛苦,多半是由于人去想它的缘故。”许多痛苦是你自己选择的,为了一件不足为道的事,你会为此感到万分痛苦。有时甚至“杞人忧天”,整天忧心忡忡,与其如此,倒不如以平和的心态面对。虽古人常说“未雨绸缪”,但是,你有精力去痛苦,何不妨花这些时间去解决呢?
二、痛苦是人生的试金石
面对痛苦,司马迁选择面对,不顾忍辱负重二十年,写下千古名篇《史记》,名垂千古;面对痛苦,刘备潸然面对,不顾周围臣子的进谏,一意孤行,为兄弟报仇,结果兵败城下,留下了“白帝城托孤”的悲剧。痛苦对一般人来说是残酷的,但是,对于强者,对于成功者它又是成功之路的垫脚石、引向标。犹如一块试金石,痛苦锻炼了你的毅力,成就了你的人格。
三、人生需要痛苦
追求快乐,也不能完全否定痛苦。试想,若世间没有了痛苦,人们又怎么会知道快乐的滋味呢?一个从没感受过痛苦的人,他的快乐也一定微乎其微吧!“不经历风雨,怎能见彩虹?”只有战胜过痛苦的人,才能感受到胜利的快乐。也许这就是“苦尽甘来“的含义吧!
“天将降大仁于斯人也,必先饿其体肤,空乏其身,苦其心志。”我说:“痛苦才是成就人生,你的生命将会因它会更辉煌!”