痛苦作文
汪国真有诗云:“你要活得随意些,你只能活得平凡些;你要活得辉煌些,你就只能活得痛苦些;你要活得长久些,你就只能活得简单些。”生命中,只有忍受痛苦的磨炼,才能收获美丽的果实,取得事业的成功和生活的幸福,达到人生辉煌的境界。
痛苦与辉煌,这两种根本对立的东西,却又存在必然的因果关系。一切辉煌的背后,都必然存在痛苦的历程。
蚌因能忍受海水、沙粒的侵蚀之苦,故能化为美丽的珍珠;蛹能忍受破茧之苦,故能化为美丽的蝴蝶;幼鹰能忍受摔击之苦,故能搏击于长空……由此可见,自然界的一切辉煌背后,都必将存有痛苦,甚至包括人类自己。
常常看到这样的人,他们整天无所事事、嘻嘻哈哈的过日子。看到成功之士,心生羡慕之时又抱怨上天不公。但试问,不经历痛苦,又怎能拥有成功?不经历“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,又怎能拥有辉煌人生?你要活得随意,你就只能平凡;唯有奋斗,唯有忍受住奋斗时的痛苦,才能有所作为,品尝甘露。
一代伟大的动画大师,迪尼斯公司的创始人沃尔特·迪尼斯年轻时曾试着创办过数次动画公司,但都以失败告终。曾穷困潦倒到连外出的皮鞋都没有。然而这一切都没有阻止他为梦想而奋斗的步伐。终于,在饱尝痛苦之后,他迎来了新的辉煌人生。
沃尔特成功了,做到了名垂千古。可试想,如果他当时没有忍受痛苦又会怎样?无疑是穷困潦倒、碌碌无为的走完平凡一生。
一代军事英才拿破仑曾说过:“人是从苦难中滋长起来的,唯有乐观奋斗,才能不断茁壮,反之则易埋没,默默终生。”是阿,人生何尝不是如此呢?我们应真正理解“苦尽甘来”的含义,心存期望,忍受痛苦,等待辉煌。正如现代诗人刘庸的诗那样:
熬尽长夜,你便能见到黎明;
饱受痛苦,你便能拥有美丽;
耐过残冬,你便无需蛰伏;
落尽寒梅,你便能企盼新春。
总而言之,痛苦是辉煌的根本,一个不愿忍受痛苦,只愿享乐的人是无法拥有辉煌的,其灵魂无法升华,其心灵无法坚强,其人生简简单单,其存在平平淡淡。