今天,阳光明媚,我望着爷爷房间里的一张旧照片,久久回不过神。在我的追问下,爷爷打开了那段尘封的回忆。
那天是1937年8月28日,因为上海太乱,爷爷决定回家安享晚年。正当人们在侯车间等车时,危机的脚步正悄悄来临——
突然,天空中响起“轰隆隆”的声音——日本鬼子的轰炸机来了!几枚炸弹从几百米高空投射下来,人们惊恐万分,四散逃窜,爷爷也不例外。
可这一切都是无用的,炸弹爆炸,几百米内瞬间成为一片废墟。呻吟声、哭喊声、断断续续的哭声充满了上海车站。地上尸横遍地,血流成河,惨不忍睹。
在一片断壁残垣中间有一个三四岁的小孩,他的全身沾满了鲜血。这是一个被父亲抛弃的孩子,母亲也在轰炸中不知去向,也许被炸死,也许还活着,也许……而那个小孩现在却只能无助地哭着,他太想回到家,太想回到妈妈的怀抱了。
也许是小孩的哭声感动了上苍,也许是他的运气好,远处的瓦片动了动,有人活着?小孩不顾一切地爬了过去,十米,五米,三米,一米,小孩到了,他用他那稚嫩的小手扒开一些碎瓦。啊!他看到了妈妈那满是伤痕的脸,妈妈从牙缝里挤出了几个字:“孩子,妈妈要走了,照顾好自己,我……”妈妈走了,永远地走了,不幸中的万幸是:小孩活着,被一位好心人收养了,那个人便是我的爷爷。
回忆已经结束,但战争却没有结束。
以前,中国是一条沉睡的龙,受人欺凌,践踏。如今它觉醒了,我们要使它壮大起来,站在世界的顶端,让法西斯用敬畏的眼神,让全世界用敬畏的眼神望着我们中国,让战争消失,让和平永驻人间!