痛苦与快乐作文
所谓人生,必有痛与乐并存。有人说:逃离痛苦才能得到快乐。有人却说,逃离痛苦也就意味着放弃快乐。那么究竟如何看待痛与乐呢?
泰戈尔曾有一句话让我印象深刻:“有阴影的地方时因为有光。”同样,痛与乐也是并存的,乐因为有痛而更显得弥足珍贵。所以不妨享受快乐,也直面痛苦。
自然,人要有脱离苦痛以自愈的能力。弱冠之年无法直行的史铁生“为了活着而写作”,找到了心灵栖息的地坛;不为五斗米折腰的陶潜在“采菊东篱下,悠然见南山”中找到了脱离尘世痛苦的生活方式。人非圣贤,孰能无痛?但生活还在继续,死亡又不必着急,唯有自愈之力能让人勇敢地从苦痛中脱离。
但是,脱离了痛苦之后还要能够回归现实,因为痛与乐是并存的。试问没有体会过农耕的艰辛怎能学会珍惜每一颗粟米?试问没有经历过韦编三绝的苦读怎能享受知识的甘露?在平常的生活之中,痛与乐早已浸润,你又怎能舍弃其中的任何一个?
因为痛所以乐更乐。柏拉图作为古希腊雅典的著名哲学家,体会了雅典存在的种种不
公,才写下了最和谐的《理想国》;印度圣雄甘地,因为曾受尽辱骂才能争取到最可贵的印度独立;托尔斯因为感受到了贫穷人民的悲惨生活才找到了自己放弃家财的意义,成就了自我的伟大名人亦是百姓的化身,所有的伟大起步于平凡,而所有的快乐也根植于痛苦之中。
既然痛苦总是会有的,这点我们无从改变,那么不妨践行柏拉图所说的,我们无法改变天气,但我们能改变对待天气的态度。享乐是我们人人皆会的,但其实直面同路也应当成为我们的一个积极的人生态度。因为黑暗总会过去,黎明终将到来。我们应该相信,在自己的积极努力之下,痛苦的一页中将翻过去,充满了希望之光的明天一定会到来。在痛与乐并存的当下,不为痛所桎梏,直面痛苦,等待快乐。
痛与乐并存,乐因痛更乐,痛因乐短暂。懂得享受快乐,也能享受苦痛,用充满希望的双眼在黑暗中寻找光明。