痛苦与快乐作文
我们的快乐应来源于自然,刻意地追求快乐,只会给我们带来更多的苦恼。
许多的人把美这样的一种东西认为是快乐,于是便不厌其烦地每天花上几个小时来打扮。一位天才小作家,自小便衣食无忧,以追求美为乐的恶习日趋严重。在一次重要约会中,就因为把过多的时间浪费在打扮上,让国际知名的大作家久等了几个小时。要知道,如果得到名家的指点和帮助,再加上自己的潜能,这孩子的前途将是无量的。然而,快乐的背后隐藏了更大的痛苦,他失去了这次机会,可能他的一生都会因此而改变,而注定一辈子都无法出头。
孟子曾说过:天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。其实,痛苦与快乐只因一念之差,只有饱尝痛苦,才会品出快乐的甘甜。
艾柯卡是美国汽车业超级巨星。在1978年,艾柯卡在毫无思想准备的情况下被嫉贤的老板开除了,老板把他赶到仓库中的一个小房间,还美名其曰:这是给艾柯卡在没有找到新工作之前的办公室。在奇耻大辱面前,艾柯卡没有消沉,就在被解雇受辱后不久,艾柯卡接受担任濒临倒闭的克莱斯勒汽车公司总裁一职。他以卓越的管理才能,使克莱斯勒公司喜获新生。仅1984年,他就为新公司赚取了24亿美元利润,比这家公司前60年的利润总和还多。艾柯卡在逆境中忍受各方面的痛苦,以不屈不挠,顽强不屈的精神换取了成功的快乐,成为美国人心目中的英雄。
在我们的生活中,许多痛苦源于快乐,因为当我们经历了痛苦之后,更大的快乐也会随之而来我们也不必畏惧害怕,虽然每一种痛苦都难以忍受,但不应该在本质上对每一种痛苦都躲避,也许只有正视它,我们才会收获快乐,懂得珍惜快乐。
许多的事实都证实了,无论是拥有巨额财富,还是荣誉,或是芸芸众生的仰慕,或任何其它满足无穷欲望的身外之物,都无法除却心灵的烦忧,更不能带来长久真正的快乐。
因此,快乐并不是单独存在,刻意去追求便可得到的。
只有通过磨练,历经痛苦,方可从心中慢慢地感受到那份甘甜。