痛苦作文
假如没有了沙子,海蚌将不能孕育出绚烂夺目的珍珠;假如没有了苦难,人类将不能创作出激情澎湃的诗篇。
沙子让海蚌经受了痛苦,可是最终是海蚌结出了珍珠。对于人来说,苦难就是那“沙子”,它给人们带来了痛苦,可是有人能让这“沙子”变成“珍珠”。
“我要扼住命运的咽喉!”——贝多芬在他五十岁那年便双耳完全失聪了,可失聪后的他并没有放弃他的音乐事业,而是说出了这么
一句话。
“扼住命运的咽喉”,这是一代音乐巨匠遇到苦难后发出的誓言!贝多芬用行动阐释了这个誓言:他用一枝小木杆,一端插在钢琴箱里,一端咬在牙齿中,利用骨传导“听”声音。就靠着这种方法,贝多芬继续着他的创作,完成了第三至第八交响曲、第四第五钢琴协奏曲等作品。
贝多芬心中无疑是痛苦的,但痛苦并没有将他压倒,而是被贝多芬变成了更加珍贵的“珍珠”。这让我不禁想到了巴尔扎克的一句名言:“苦难对于天才是一块垫脚石。”
让我们梦回大汉,还有一位历史伟人同样经历了让人绝望的苦难,他就是太史公司马迁。
“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”——司马迁为李陵开脱,但他的直言触怒了汉武帝,因而被迫接受了宫刑。这对于心怀大志的他来说无疑是一场灾难。然而他想到了孔子、屈原、左丘明和孙膑等人,想到了他们所受的屈辱以及所取得的骄人成果,他觉得自己如果就这样“伏法而死”,就像牛身上少了一根毛,是毫无价值的。于是太史公毅然选择了经受痛苦地洗礼,并且写下了这句话。 司马迁用一生的精力、艰苦的劳动,并忍受了肉体上和精神上的巨大痛苦,拿整个生命写成的一部永远闪耀着光辉的伟大著作——《史记》,完成了他“成一家之言”的心愿。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”苦难就是磨砺、就是苦寒,宝剑从中得到了无与伦比的锋利,梅花从中得到了沁人心脾的幽香。而人如果没有经历过痛苦给予的考验,又怎么会有不屈的品格? 海蚌经历了含沙之痛后,明白了痛苦的价值;老鹰经历了折翅之痛后,明白了痛苦的价值;蛇经历了蜕皮之痛后,最终也明白了痛苦的价值。
到此,也许可以给痛苦的价值做个结论了:痛苦就像一块大石头,看似无用,而在有眼光的人眼里,它里面藏着的是无比珍贵的玉!