对于一个成功人士,大多数人只知道他的成就,却不知道他背后经历了多少艰辛困苦,才达到事业的成功。可以说,通向成功的道路是充满挫折、曲折的。
在诸侯割据称雄的春秋时期,越王勾践战败向吴国求和,在吴国服役三年后回到越国,他过着清贫的生活,在他床上铺着木柴干草,屋子里挂着一只苦胆,每次饭前他都要添(舔)一下苦胆,偿偿(尝)它的苦味,提醒自己忘了昔日的耻辱和百姓的疾苦。终于在二十年后灭了吴国,成就了春秋的最后一位霸主。假如没有他的“卧薪尝胆”,就不可能为他雪耻,也就不能使越国强大起来,更不必说成为霸主了。我们了解他成就霸主的伟业,但我们更要了解他成功的背后,他坚持二十年如一日,终于从曲折的道路上通向光明。
成功人士的背后经历多少曲拆(折),多少巨变。但他们有坚持的意志,在苦困的生活环境中磨练自己,在磨练中成就自己的伟业。如:周文王被而演《周易》,孔子不得志而作《春秋》,屈原被逐放而作《离骚》、左丘明失明而作《国语》,孙膑受害而编《兵法》,韩非被囚而作《说愤》,……。这些成功人士所经历的遭遇,非一般人能所忍受的,但他们凭借着惊人的意志,排除万难,最终名留史册,供后人学习。
一个成功的人,是在艰辛的环境下磨练出来的,所以,我们不但要了解他们的成就,更要从他们身上学习怎样在艰辛的环境下成长。