痛苦作文
极度的痛苦才是精神的最后解放者,惟有这种痛苦,才迫使我们大彻大悟。———————尼采。
凤凰每五百年聚集在梧桐树下自焚,忍受烈火的噬骨的撕扯,为的是在浴火重生之后得到更美好的灵魂;母亲分娩时所经历的痛苦,远远超出我们的想象,但当她们诞下婴孩的时刻,有一层美好而又圣洁的光笼罩着她们;李时珍历时三十年,颠沛流离,广征博采,终于编写出千古流传的《本草纲目》……这一切的痛苦,难道不是美丽的吗?
人生就是一场痛苦的修行,置身其中,你会发现有的人因痛苦而绝望,而有的人却因痛苦而美丽。在历史的长河中,那些名垂青史的人们,往往都是耐住了寂寞,经受了考验,不断地打磨与修炼自己,最终通过自己的努力而折射出了耀眼的光芒。
生长于一个清寒的家庭,童年饱受酗酒父亲的虐待,在事业如日中天的人生之际,却遭受耳疾的致命打击。痛苦如潮水涌来,贝多芬却没有因此而放弃他的人生。哪怕孤寂,哪怕痛苦,他仍沉浸在充满跳动音符的世界里,扼住命运的咽喉,他与命运抗争。他用嘴咬着木棍来克服听不见的困难,在那样艰难的条件下,他仍创造出不朽的乐章。这是他用命运在演奏一种壮丽而决绝的美。
有人曾说过:跟从自己内心去活的人,要么成了疯子,要么成了传奇。但在我看来,他们只是遵从了自己的心。有这样一对夫妻,他们只是因为被一篇报道所打动,就毅然放弃了在城市发展的大好前途,不顾周遭人的反对,前往一偏僻的山区支教。在那样一个贫困的小山区,交通落后,通讯阻隔,而且两个人每天早上必须很早起床,要照顾一个学校的孩子,生活艰苦。当有记者问他们是否为自己的决定而后悔时,答案却是否定的。他们说生活的担子虽然繁重,但看到孩子们可以健康成长并能受到教育时,他们觉得一切都是值得的。而这只是天下千千万万志愿者中的一个代表,他们是那样平凡,却在用自己的青春书写着一种不平凡而质朴的美。
“蝴蝶眨几次眼睛,才学会飞行……”从一只蚕蜕变为一只蝴蝶,过程是漫长。它要经历由卵-幼虫-蛹-成虫这四个阶段,忍受着炼狱一般的痛苦。从出生开始,蝴蝶就面临着各种挑战,它们要面临没有食物、被天敌消灭的威胁成长,化茧时才能享受片刻安宁。等破茧化蝶的那一刻,又得通过万般的努力才能从茧中“爬”出,舒展身体,展翅飞行。世界上常有人知难而退,认为痛苦就是灾难,而这往往会让人们丧失很多机会。丑陋的毛毛虫却能通过不懈努力而蜕变为美丽的蝴蝶,这是在用生命演绎着一种精彩而华丽的美。
我们可以是普通的,但不能平庸。走在前行的道路上,前方的崎岖小路或弯道是不可避免的。哪怕划破了手指,磨烂了鞋底,哪怕流血与受伤,我们仍要保持前行,而不是选择逃避与退后。我们也可以是不平凡的,只要意志坚强,保持着一颗永远跳动而鲜活的心,我们也能涅磐重生。而且,无论我们成为前者或后者,那磨难的过程,都在谱写人生华美的乐章。
“人生的价值,不是用时间,而是用深度去衡量的。”痛苦也美丽,绚烂人生的光彩。