今天是1937年8月28日,日军轰炸之前的上海火车南站。上火车的上火车,下火车的下火车。一个妈妈抱着刚满二岁孩子平平,一只手拿着一封信。原来是因为孩子的爸爸说:“到重庆去。”突然,从远处传来“轰、轰”的响声,声音越来越大。大家停住了,想看那是什么。不料他们看到的却是飞机―举着“太阳”旗的日本轰炸机,落下一颗颗炸弹。惊恐的人们四处逃散,叫声、喊声哭声,却盖不住震天的爆炸声。妈妈推了平平一把,平平躲过了倒塌的建筑物,妈妈却被建筑物压死了。平平坐在地上喊: “妈妈,妈妈,抱……”没有任何人回答他,平平伤心的哭起来,哭声传遍了上海火车南站。
不知过了多久,平平的哭声引来了一群人,其中有一个记者拍下了这一刻。有一对热心的夫妇对平平说: “孩子别哭了,以后我们就是你的爸爸妈妈,我们会让你读书、认字。你长大了,我们会告诉你有一个英雄般的妈妈。”平平好像听到动了,含着眼泪笑了。
战争请你停止吧!