痛苦作文
《名人传》是罗曼?罗兰在20世纪初写成的,那时正是历史上的所谓“美好的年代”。资本主义生产的高速发展,使法国成为繁荣富裕的欧洲强国。同时,诗人的内心也遭受着创伤。罗兰深切地感受到,这个世界所追寻的并不是信仰和精神的力量,而是名利和财富。社会的败落和人生的挫折,激励了从童年起就潜藏在作家心中的英雄主义激情,也是怀着这种信仰,罗兰写成了叙述贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷一生的《名人传》,赞誉他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
贝多芬在怀着敌意的城市维也纳中,他的音乐受到欢呼,但他同时也面临着重重困难,这些困难却几乎无人问津。
作为一个音乐大师,贝多芬需要敏锐的听觉,但1796年他还不到30岁的时候,耳朵就开始变聋,而且一天比一天更加严重,内脏也无时不刻忍受着疼痛的折磨。然而命运之神不仅让贝多芬的肉体受到折磨,他的爱情道路同样也是崎岖坎坷。
1801年,他爱上了一个名叫居丽艾塔?居西尔第的姑娘,但是他身体的残疾和处境的艰难使他们不能结合,而这位自私的姑娘,两年后嫁给了一个伯爵。这位顽强的音乐大师战胜了死亡,在此后的1806年,他同一个热爱着他的姑娘订了婚,体会到爱情的甜蜜,但不久后婚约解除了。双重的感情风波加重了贝多芬的病情。然而在这种境遇下,他以顽强的毅力投入创作,写出了《英雄交响乐》、《第五交响乐》、《第四钢琴协奏曲》等一系列辉煌的作品,他把全部精力投入创作,无论是掌声、荣誉和演出的空前成功,还是经济上的极端困窘和体质的日益衰弱,都未能使他停止前进,放弃自己钟爱的事业。
“一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他一生的,可以成为一切应用心灵的箴言的:‘用痛苦换来的欢乐’”