痛苦的滋味作文
人类以及很多的生物,刚来到这个世界便经历了一个充满痛苦和艰辛的过程。母亲生产分娩的疼痛、家人在产房外的焦急等待、医生在手术室里的紧张……直到我们顺利降生、母子平安时,所有的人心里悬着的巨石才落下。正是这样一个由痛苦到喜悦的过程缔造出了一个个有血有肉有智慧的生命。这,难道不伟大吗?
从古自今,人们已对幸福做出了太多的诠释,而对痛苦却唯恐避之不及。但我认为要想成就完美的人生,就必须用心去品味痛苦的滋味。
呵,你可能笑了,去体会痛苦的滋味?没错,痛苦的确是值得去体会的。只是在茫茫人世中,我们有时走得太快,只是一味去追求幸福却忘了幸福是在比较中产生的。你若体会不出痛苦的滋味又怎能体会出幸福的来之不易,那样的幸福还叫幸福吗?
现在人们流行一种新的“精神胜利法”,那就是盲目乐观。乐观本是一种良好的品质,但过度了就会成为痛苦和挫折的逃避。假如所有的痛苦都被扭曲成了幸福,那么痛苦的概念也就不存了,对幸福的期望值也就降低了,那还会有什么力量去推动时代进步?这样的幸福与追求痛苦又有什么本质上的区别呢?
关于这个问题,我有过深刻的体会。
一次英语考砸了,我心情本是很失落的。可是我却认为这样是否太过堕落,未对失败的原因做出分析就在别人面前装作一副无所谓的样子,久而久之内心的阴云得不到发泄,心理上反而受到了极大地扭曲。好在后来我能敏锐的发觉问题的所在,认真反思、捉摸痛苦带来的经验与教训,最终找回了自信。
由此可见这种“乐观”的方法并没有任何激极,反而有消极影响。相反正视痛苦,认真总结经验和教训才是解决问题最的效的方法。
我们可以失去幸福带来的欢乐,因为痛苦使我们学会反省;我们可以失去幸福带来的荣誉,因为痛苦使我们学会思考;我们可以失去幸福带来的自豪感,因为痛苦使我们学会承受。
的确,人生有太多的不可测因素,也拥有丰富的酸甜苦辣,如果只一味地追求幸福并无法绘出最美好的人生。那就让我停下来品味痛苦的滋味,过属于自己的起伏的人生吧!