痛苦作文
父亲驾驶着货车,在一条偏僻的土路上奔驰。突然,货车扭起了秧歌,几近失控。他狠狠地踩下刹车,避免了一场可怕的灾难。他对七岁的儿子说,坐在车上别动,我下去看一下。汽车停下的位置,是一个斜缓的下坡。
父亲钻到货车下,仔细检查车子。正午的太阳高悬在空中,坑坑洼洼的土路上没有过往的车辆和行人。儿子在驾驶室里唱起快乐的歌。父亲轻轻地笑了,他握住扳手的手加大了力气。
突然,汽车滑动了一下。父亲不知道汽车为什么滑动,是刹车突然失灵,还是驾驶室里的儿子扳动了刹车。似乎汽车在他头顶飞速地驶过去,然后猛地一颤,就停下了。儿子的歌声戛然而止。那一瞬,巨大的疼痛让父亲几近昏厥。
他仍然躺在车底下。父亲想爬出去,可他的身体根本动不了。他感到一种令他无法忍受的剧痛。他不能辨别这剧痛来自身体的哪个部位,更不知道在那一刹那,车轮是从他的胸膛上还是两腿上轧过去的。那一刻,他只想到了自己的儿子。他高喊着儿子的名字。
儿子推开车门,跳下来。他说我没事,我不知道汽车怎么突然动了。父亲朝儿子微笑,他说你没事就好,你把电话拿给我。
儿子说你要电话干什么,你怎么不起来?父亲说我累了,我想躺在这里休息一会儿。你把电话拿给我,我给妈妈打个电话。疼痛一点点地加剧,如果不是儿子在场,他或许会痛苦地大叫起来。现在,他只能微笑着面对自己的儿子。儿子取来了电话。
他拨通了急救电话。可是,他根本无法讲清楚他所处的准确地点。他不知道急救车什么时候能抵达这里,更不知道他还能不能挨过这段漫长的时间。
接着,他拨通了妻子的电话。她问他还好吗,他说还好,说自己正在休息。她问小家伙好吗,他说儿子在旁边呢。然后他扭过头,对蹲在不远处的儿子挤挤眼睛。她说那就好,早点回来,想你们了。他听到她在几千公里外轻吻了他,然后挂断了电话。他笑着对儿子说,你就蹲在这里,别回到汽车那里去。他不敢肯定,汽车会不会再一次滑行。
儿子有些不太乐意,他说天太热了,不喜欢蹲在这里,你还没把车修好吗?
他朝儿子微笑。他说还得等一会儿,我还没有休息好。现在,我们做一个游戏。我们朝对方微笑,看谁先坚持不住,记住,只能微笑。父亲盯着儿子,微笑的表情似乎凝固了。
此时,他在经受着怎样一种天崩地裂的剧痛。儿子对游戏产生了兴趣。他坐在地上,学着父亲的样子微笑。
很长时间后,儿子看到手忙脚乱的一群人。他看到很多人喊着号子,掀开了货车,将脸色苍白的父亲抬上了急救车。父亲看着他,仍是微笑的表情。
父亲保住了性命,却失去了两条腿,可他没有失去微笑。微笑像阳光一样在他的脸上流淌,让人踏实,充满了安全感。
后来,儿子长大了,一个人漂泊在外,在很长的一段时间里,他的生活动荡不安。他身心疲惫,一个人承受着太多的艰辛与痛苦。可是,面对自己的朋友,面对自己的妻儿,他总是深藏起所有的痛苦,而在脸上挂着和父亲一样的微笑。
他微笑着说,这是很多年前,那面对灾难的父亲,留给他的所有表情。
是的,微笑不是父亲的惟一表情,但是,微笑是所有父亲最重要的表情。在痛苦的深处微笑,那是爱与责任。