痛苦作文
“嗨!你们好,我是一条白鲤鱼,我叫峰峰。我可是上了年纪了,一生中见过的事太多了,想听听我年轻时旅游的事吗?咳咳,别着急,让我喘口气再给你讲。”一条大鲤鱼对来看望它的小动物们说到。
要说起这条鲤鱼,它可是一位老长辈了,一生之中阅历无数,不过要说最不凡的,当数那次它出门远行了。好了,我们一起来听听吧!
“哎,那是我年轻的时候啦!那时候我还很年轻,身强力壮的,浑身上下没有一丁点毛病,哪像现在啊,咳咳。”老鲤鱼喘着气说到。“那时候,我们这里一片山清水秀,水中的动物们是现在的十倍多。水中氧气充足,水体质量好,每天都有许多新的小动物来此定居。我听那些新来的动物们都说外面的世界充满了新鲜与刺激,便想出去闯荡一番,看看外面的世界到底是什么样的,于是,我告别了家人,独自外出旅游了一次。可这不去不要紧,一去便是痛苦一生啊!”老鱼抹了一把眼泪说到。
“离开家,我便沿着河水一路南下,一路上也的确见到了不少的奇闻趣事。可是越往南,我越觉得不对劲——怎么这里的鱼儿会越来越少呢?我容不得多想,径直向前游去。可是游了几百米,突然一个巨大的叉子从我头顶飞过,深深地插进了泥土里,我吓得拼命往回游,躲进了两块石头的夹缝中。这时我听到一个人的说话声‘该死的,那么肥的一条鱼竟然没捉住,真是气死了,再让我看见非弄死它不可’我知道,他们说的就是我,我简直吓坏了,一直躲在石缝中直到他们离去。他们走后,我悄悄的游出来,可眼前的景象让我惊呆了,水被染成了红色,到处漂浮着我同类的鳞甲和内脏,我害怕极了,拼命的向前飞游着,本以为能逃离这里,可后来的地方却更加恐怖。”“后来怎么了,你快说啊。”小白兔急切地问到。
“后来啊,我游到了一条更大的河中,这里的鱼儿更少,水也更加浑浊,我感到越来越无法呼吸。这种情况随着我游得距离变得更加严重了,直到我到了一片集镇才明白,这里有一座巨大的化工厂,工厂的排污管直通河底。我从那管口经过时,一股黑水从中喷出来,我顿时感到全身一阵刺痛,我再也受不了了,使出全身力气,离开了这个可怕的地方。但是回到了家乡,我更加吃惊了,我们的家园已经变成了一片死地,除了几条躲在石头下而幸免于难的鱼,其他的全部死在了人类的刀叉下,万恶的人类啊!”老鱼已经泣不成声了。
“对于人类所做的一切,我真想全部返还给他们,让他们也尝尝这是什么滋味!我真想呼唤,还我们一片蓝天,还我们一片绿水吧!人类啊,你们离我们远一点,再远一点吧!”