痛苦作文
人们常在痛苦来临之际抱怨,埋怨命运的不公,但却浑然不知,真的美丽来源于痛苦。 —题记
痛苦为何物,与美丽又有何关?有谁能知道,蚕蛹破茧是痛苦的,但化作生命的精灵是美丽无比的;雏鹰高飞折翅是痛苦的,但成为雄鹰现天下的空中指望是美丽的;蚌壳孕育沙粒是痛苦的,但孕育出耀眼珍珠是美丽的;痛苦是生命不可或缺的美丽色彩。痛苦是成功路上最美的风景;是人生中最深刻的记忆;是情感的深沉体验。
贝多芬是痛苦与美丽最亮的见证:贫穷的出身,不幸的童年,听觉的衰退,爱情的破灭,身体的病残,侄子的无情无义,但他始终将坚强的意志充盈于身体之中,用一种无可抵抗的力量把灾难一扫而空。他选择了抗争,选择了音乐的创作,从事于讴看歌的快乐,用他的音。乐创作来扼住命运的咽喉。用他生命谱线上的音符书写着一个又一个的传奇,他让我们明白着痛苦与美丽并不矛盾,而是一体。犹如白天和黑夜,没有夜的黑,哪有天的白?
海伦·凯勒在一岁时,因一场高烧,让她掉入一个沉寂又黑暗的世界里。但就是在这无声和无光的世界里,海伦·凯勒付出着常人难以想象的努力,常为一个字,一句话话费几个小时,甚至几天。她曾暗暗地流泪,但他却没有退缩,没有屈服,反而更加坚强的迈出每一步,靠着顽强的毅力完成了十四部名作。她没有因为失明而失去明媚的阳光;她没有因为失聪,而失去动人的旋律,他的足迹遍布世界各地,她的美丽激励着一个又一个身残志坚的人走出黑暗。她的美给痛苦披上温天又暖地的外衣。
杨丽萍的童年在贫穷和歧视中度过,从小有着渴慕舞蹈的心,却从没机会接受专业的舞蹈培训,这样的痛苦让她在自然中找灵感,在天地中探索者真实的艺术,在民俗中探索跳动的旋律,就是这样的痛苦让她用抽象和变形的肢体表现了她的感情和月光的圣洁,张开她那想象的翅膀表现树的缠绵。运用艺术对生命的思考,展现孔雀的灵动。曾经在原始深林背着行囊,徒步行进,寻找自然之美的痛苦与辛劳,都换作如今台上那个奇幻,曼妙的身躯,那颗艺术家炫亮的明珠。
杜甫一生充满了矛盾与痛苦,可是,正是由于这些痛苦的经历才造就出了一位诗中有些笔底起伏的诗圣。试想,如果杜甫不曾数尝寇乱,不曾远离皇帝身边,又怎么能看到百姓的苦难,又如何体验到人民的苦难呢?“穷牵忧黎元,叹息肠内。”她巧用文加,恶病缠身,痛苦不已,可是诗却是如此的美。这种美是高尚的,美得令人崇敬。
杜甫用痛苦激发出创作灵感,贝多芬用痛苦谱写着最美的旋律,海伦·凯勒用痛苦在黑暗中发出最亮的光芒,杨丽萍用痛苦传递着天地自然间最灵动的舞蹈神韵。痛苦孕育着美丽,美丽点缀着痛苦。