痛苦作文600字
行在回忆里,意在踌躇中。拨开记忆的帘,那一刻,那段痛苦的奋斗时光似乎触手可及。但我很清楚,没有那段时光,便不可能有在那之后的欢乐。
仍记得初见素描的时候,或许是因为我那三分钟热度,我一时间对它产生了浓厚的兴趣,便嚷嚷着让妈妈带我去学。
果不其然,我那三分钟热度很快就被学业上的压力给浇灭了,那每周要上一次的课,我也只不过是把它当成一个不得不去做的日程安排,有时还甚至有些厌烦。不知不觉就过去了两年,从简单的平面图形到立体的锥形,从山楂果到高脚杯,每一处都不曾留下深过深深的笔痕。
老师似乎察觉到了我的变化,把我叫了过去。那训诫一直不断的在脑子里回想:“只知道一味的去画,那你的意在何处?”夜晚无声的雨,溅起了窗棂上的水花。我在思考,顿时想到了这样一句话:“汝果欲学诗,功夫在诗外诗。”诗如此,那画呢?
自打那天起,我开始在安格尔的人像中体会光与影的柔和,在达芬奇的草图中品味线与圆的奥妙。当我遇到了棱角分明的画作时,我不再像以往那样立刻拿起笔去摹画,而是静下心来去感受黑与白的融合,当我看到细腻柔美的画作时,我也不会再略略而过,认真观察便能感悟其中灰与灰的真谛,我下定决心要寻找到属于自己的“意”。
过程艰苦,每日练到腰酸背痛,眼睛干涩,这让我感到痛苦而想放弃,但当我回想起诗的训诫后,选择了坚持。
后来,画室里坐着一个人,阳光穿进叶子里,跨过了树梢,掠过了那个人的背罩,在纸上印出了那个提笔的影,旁边是老师欣慰的笑容和他人艳羡的目光。但他们并不知道那人在画室里迎来了清晨的第一缕阳光,亦不知道他在月光下送走了落日余辉。
行走在岁月的路上,那段痛苦的奋斗时光似乎在回忆中渐渐淡去,但那痛苦之后创造出来的欢乐,却让我点燃了岁月中温暖的烛火,拾起属于自己的意志,在成长的道路上,我更加坚定了自己向前的步伐。