痛苦作文400字
时长一天半的摸底考试终于结束了,有痛苦有快乐,这次既然是“摸底查漏补缺”考试,就应该发现不足,加以改正,才能得到这次考试的真正作用。
痛苦
这次的数学考试对我来说是一个深刻的教训,不管怎样,都难免会有遗憾。这次数学考砸的主要原因是因为没有加强练习,题的掌握程度还不够高。从而没有更好地运用每个章节的知识点,给我了一个沉重的打击。
这次数学考试整体的平均分也不高,这说明什么,说明我们在家学习的这四个月都没有把知识点学扎实,只是单单浮在表面上的,这并不是因为老师的教育,而是因为我没有大量练,没有掌握考试的重点内容。
快乐
考完试后,我之所以快乐是因为我找到了自己的不足,如果没有这次考试,自己的不足之处恐怕查不出来,也没有办法再明确向哪方面努力,也好似大海捞针,事倍功半。所以我们也不必要一味沉浸在考试的痛苦当中,既使废寝忘食,不付诸行动,成绩也会快速下滑,这不就起不到这次考试的真正目的了吗?这也就是我快乐的原因。
“不积跬步,无以成千里;不积小流,无以成江海。"事情一定要从点滴做起,痛苦要有限度,愤发图强最重要。