生活中,有人因为贫穷而痛苦,有人因为孤独而痛苦,有人因为事业无成而痛苦,有人因为身患疾病而痛苦,有人因为失去爱情而痛苦,有人因为平庸的生活而痛苦……
有的人不能面对痛苦,于是就有了解除痛苦的种种方法。有人在心灰意冷、愁肠百结时一醉方休,借助酒精来麻醉自己;也有人在痛苦中心理渐渐失衡,于是疯狂地攻击他人和社会,自己痛苦也不让别人好过;还有人面对痛苦万念俱灰,最终走上了轻生之路……然而,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,从醉乡中睁开眼睛,那刻骨铭心的痛苦依然那么清晰;那些危害他人和社会的人也必将受到严厉的制裁,从此更加陷入万劫不复的痛苦深渊;而轻生弃世的人自己也许是解脱了,但给亲人和朋友带来无尽的痛苦……
其实,痛苦就像影子一样,始终伴随着我们的人生。人本来就是在母亲的痛苦中孕育并诞生的,也注定要在痛苦中生存并逝去。缺少痛苦的浸润,人生就会变得肤浅和苍白;没有痛苦的洗礼,生命更显得单薄和脆弱。真正的痛苦可以使人冷静,使人深邃,使人成熟;有了痛苦人生才会变得有滋有味,丰富多彩。