痛苦作文400字
人的一生中,有尝不尽的很多不同的滋味,比如失败的滋味,成功的滋味,痛苦的滋味……让我印象最深的是那一次,我尝尽了痛苦的滋味。
记得那天早上,妈妈抱着弟弟向我的房间走来,当时我还在睡觉,那时都已经7点了,妈妈叫着:“快起来,洗嗽吃饭了!”可我一点儿动静都没有,妈妈扯开嗓门大叫着:“快迟到啦!”我的天啊,还让不让人活?我马上从床上爬起来,穿好衣服去洗嗽,洗完我冲到餐厅开始吃饭,妈妈这才放心地走开了。我见妈妈走了,马上减速开始这跑跑,那走走。妈妈听见我的脚步声,马上又从卧室走出来,叫着:“7点30分了。”仿佛她就是一个闹钟,准点报时!我回到餐厅继续吃饭,吃完饭,妈妈送我去上学了。
中午回来,还没进家门,妈妈就又唠叨开了:“先去写作业,饭还没煮好。”我马上写完作业,见妈妈还在煮饭,就拿起手机躲在房间里玩。过了一会儿,我听到妈妈的脚步声正往我的房间走来,这下惨了!我马上把手机藏起来,妈妈问我:“有没有看见手机?”还没等我开口,妈妈的手机就响了,这次逃不了了。妈妈气得扬起手,狠狠地甩了我一耳光,还大声训斥:“你不是去写作业了吗?怎么在玩手机?”呜呜呜,遇上这样的老妈真痛苦!
妈妈,我知道我的缺点让你很失望,请您多给我点时间,我会慢慢改正的。也希望您对我少点责备,多点关爱,不要让我这么痛苦!
昙照禅师每日与信徒开示,都离不开:
‘快乐呀!快乐呀!人生好快乐呀!’
可是有一次他害病了,在生病中不时叫说:
‘痛苦呀!痛苦呀!好痛苦呀!’
住持大和尚听到了,就来责备他:
‘喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,不好看呀!’
昙照:‘健康快乐,生病痛苦,这是当然的事,为什么不能叫苦呢?’
住持:‘记得当初你有一次,掉进水里,快要淹死时,你且面不改色,那种无畏的样子,视死如归,你那豪情如今何在?你平时都讲快乐,快乐,为什么到病的时候,要讲痛苦,痛苦呢?’
昙照禅师对住持和尚道:
‘你来,你来,你到我床前来!’
住持到了他床边,昙照禅师轻轻地问道:
‘住持大和尚,你刚才说我以前讲快乐呀,快乐呀!现在都是说痛苦呀,痛苦呀!请你告诉我,究竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?’
人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。