痛苦作文
没有人喜欢痛苦,也没有人能拒绝痛苦。上帝是个精明的人,在给你些许幸福的同时,也一定会搭配成倍的痛苦。
生活中,有人因为贫穷而痛苦,有人因为孤独而痛苦,有人因为事业无成而痛苦,有人因为身患疾病而痛苦,有人因为失去爱情而痛苦,有人因为平庸的生活而痛苦……
有的人不能面对痛苦,于是就有了解除痛苦的种种方法。有人在心灰意冷、愁肠百结时一醉方休,借助酒精来麻醉自己;也有人在痛苦中心理渐渐失衡,于是疯狂地攻击他人和社会,自己痛苦也不让别人好过;还有人面对痛苦万念俱灰,最终走上了轻生之路……然而,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,从醉乡中睁开眼睛,那刻骨铭心的痛苦依然那么清晰;那些危害他人和社会的人也必将受到严厉的制裁,从此更加陷入万劫不复的痛苦深渊;而轻生弃世的人自己也许是解脱了,但给亲人和朋友带来无尽的痛苦……
其实,痛苦就像影子一样,始终伴随着我们的人生。人本来就是在母亲的痛苦中孕育并诞生的,也注定要在痛苦中生存并逝去。缺少痛苦的浸润,人生就会变得肤浅和苍白;没有痛苦的洗礼,生命更显得单薄和脆弱。真正的痛苦可以使人冷静,使人深邃,使人成熟;有了痛苦人生才会变得有滋有味,丰富多彩。
巴尔扎克曾说过:“痛苦对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富。”的确,那些坦然面对痛苦,并勇敢地战胜痛苦的人往往能够成就大业。世界超级小提琴家帕格尼尼就是其中杰出的代表。4岁时一场麻疹差点夺走了他的小命,7岁时险些死于猩红热,13岁时又患上了严重的肺炎。46岁时牙床突然长满脓疮,只好拔掉了所有的牙齿。牙病刚愈,他又患上了可怕的眼疾,双目差点失明。50岁后,多种疾病吞噬着他的肌体,声带也坏了,不能发声。终其一生,异乎寻常的痛苦如影随形。但是,在痛苦面前,他没有畏惧,没有退缩,更没有沉沦和绝望。而是将痛苦紧紧地拥抱,化为生命的动力。他每天坚持练琴十多个小时,忘记了饥饿和死亡。从13岁起,他就周游各地,过着流浪的生活。他那充满魔力的琴声征服了整个欧洲和世界。著名钢琴家李斯特听了他的演奏后,激动得大喊:“天啊,在这四根弦中包含了多少苦难、痛苦和受到残害的生灵啊!”
的确,痛苦是一笔宝贵的财富,它让我们的心灵更加充实;痛苦是一股生命的力量,它推动着我们不断前进。哲人说,我们不仅要会在欢乐时微笑,也要学会在痛苦中微笑。让我们珍惜所经历的痛苦吧!