痛苦作文
只有真正经历浴火重生才懂得煎熬的滋味,当我们所感受的痛苦终于结束之后,才体会到它独特的美丽。
当期盼已久的远足活动拉开帷幕,阳光缓缓的将青春的脸庞照射得容光焕发,踏上未知旅程的心情总是洋溢着欢乐。长长的队伍,整齐的校服,鲜艳的班旗迎风飘扬,穿过林荫间的乡村小道,体力上的劳累随旅途的无限延续变得沉重。转眼间,我们已马不停蹄的奔走了近三个小时;最后停歇在一块坡堤上,我坐在绿野里将眺望的眼光抛向广袤的原野上的乡村绿意,隐隐约约将往事的涟漪拍向记忆的岸边。
那次体育训练是我最难以忘记的画面。清晨,急匆匆的赶到学校才知道其他同学的训练早已结束,操场空无一人,微微湿润的空气里夹着清翻的泥土的气息,偶尔有几声悦耳的鸟鸣在一排排竹林间刺破最后的宁静。我恍然间才意识到这超负荷的长跑在等待着我的开始,于是踏上征程。起步的头一圈,身子还较为轻盈,我摆动着双臂,搭配着奔跑的节奏均匀的呼吸,眼前剧烈的晃动着牢固的框架,一切都在持续不断的跳跃着。当第二圈进行到一半时我只感受到眼中徒留一片模糊的光景将视网膜上的信息肆意的搅混打破,而气息已越来越急促,意识也徘徊在清醒与混沌的边缘,四肢被酸涩包围,乏力的感觉慢慢突破各个防线。可我不愿停下来正如一个上了战场的士兵必须忍住伤痛英勇杀敌之后才能全身而退。每迈出的一步距离却与时间构成反比,体力不支让原来同样的距离仿佛被翻倍的重叠和延长,同时出现头晕目眩与麻木的机械式状态。紧接着的三、四、五圈,心跳似乎蹦到了嗓子眼里,一切苦水只等最后排山倒海喷涌而出,临近最后一圈里,我已坚持不住,可急促的呼吸剥夺了此刻哭泣的权利,跑完全程的信念依旧时时敲打头颅,它说:“没有后退的理由,只有倒在终点线后才有流泪的资格。”我闭上眼,拖着身子在近乎残忍窒息的压迫中奋力的冲向最后的路程。
在冲过最后的终点时,我几近跪倒在地上,而眼里的黑色阴翳却迟迟不散直到十几分钟后才恢复最初真实世界的模样。回想这一过程,在这一次次坚持背后,意志是多么强大,当痛苦一直被延续,只要拥有坚定信念,就能看到雨后彩虹。
收敛远眺的目光,如今的远足也是一场严酷的考验,中午的休息时间结束又迎来更加漫长的行程,在炙热的阳光烘烤下,长长的队伍像一条黑白相间的飘丝带,又似井然有序的蚁群,浩浩大军走过长长的大堤,酸痛的感受在脚尖与大地相触的一刻里不停地积累和释放,肩膀在负重之中烙印出几道鲜红的沟壑,我们坚信没有再比年轻更蓬勃的身影,没有再比坚持更漫长的路,几个小时的长途跋涉,我们没有掉队,当痛苦一直被延续,我们看见了坚韧和顽强的熠熠光辉。
我们正值青春年少,总会经过时间的考量,逐渐跨过稚嫩的门槛走向成熟,当痛苦一直被延续,当希望被抹上阴暗的油渍。相信坚持,未来就会一片光亮。