近日,我又看了一本书,叫《青铜葵花》,我读了一遍又一遍,每次都留下了感动的眼泪……
城市女孩葵花自幼丧母,后来她随着父亲来到了乡下的干校工作。可命运总是那么不公平,又夺取了他父亲的生命——他父亲失足落水而死亡!贫穷善良的青铜一家领养了这个可怜的女孩。从此,他们一家过上了艰辛却又快乐的生活。可麻烦事却一件又一件地发生……好不容易才安宁了几日,又发生了一件重大事件——城里人要把12岁的葵花接回城里。失去了妹妹的青铜心里十分悲痛,却又发泄不出来——他是哑巴,所以他只好每天发呆。有一天,葵花真的回来了!青铜开心极了,他发自内心的喊出了一句“葵花”。
可见爱的力量是多么强大呀!同时我也明白了作者为什么以“青铜葵花”为书名:因为作者想借书名来告诉我们面对困难和苦难,要像青铜一样勇敢坚强,要像葵花一样乐观向上!