痛苦作文
今天的《文摘周报》似乎没有什么特别的东西,匆匆浏览一遍后,就在翻报的当间,猛然被报脊的一篇小消息吸引,其实这篇消息也没什么特别轰动的地方,不过能触及我心灵深处的某一神经而已。先将消息赘述如下:
现年58岁的鲍勃·彼得雷拉是美国洛杉矶一名普通的电视制作人,他的超凡之处在于,他能够记住自己5岁以后所经历的所有细节。
彼得雷拉的超强记忆力,尽管被权威医生们鉴定为“超常记忆综合征”,但这种非凡的记忆能力,也给他带来了相当大的好处。
这真是个天大的幸事!我想,有了这种超常记忆力,生活上的事就再以简单不过。看新闻,任何一个细节都留在了心中;作报告,看一遍稿子就可以倒背如流;至于参加几乎会让所有人都感到头疼的各种考试,更是会如鱼得水,所有答案全都在脑子中!有了这种记忆力,甭管它是什么“综合征”,总之会羡煞世上绝大多数人的。
我时常为自己糟糕的记忆力而懊恼不已,这种过不了一袋烟功夫就将很多东西遗忘的记忆能力,让我吃了不少甚至有时是致命的苦头。记得那年高考,第一科语文,这是我最自信的科目,考试前可先看试卷,我拿起试卷匆匆翻阅,就明白我的这科成绩至少应在110分(满分120分)以上。做完试卷竟还有一个小时的时间,再简单检查一遍试卷,就万事大吉了。
坐不住,干脆就提前交卷,弄得那些还在焦头烂额苦苦思索的同窗们一脸妒忌。走出考场,语文老师迎过来,满脸含笑地祝贺我:这套试卷,你拿个高分没问题!我也满含笑意地回应他,随手拿过他手中的试卷翻阅。这一翻不要紧,吓得我几乎趴了下来:我的天!竟然还有一张30分的作文试卷被我放到最底下,压根儿就忘了做!
工作了,由于记忆上的问题,出的差错也很多。一个重要的文件、一份重要的报告、一些重要的会议,一旦忘记,总会造成难以估量的后果。那年有个学校找我签份报告,是关于申请教学楼建设项目资金的,第二天就要转到省上去。
我当时正忙,就对校长说,你下午来拿吧。结果下午要到上海去,还在路上,校长的电话就打来了,猛然记起这份报告还没签字,被我走时锁进了抽屉里。赶紧回去处理,结果又差点误了飞机。好在一切都圆满解决,要不,误了哪一头,后果都很严重。
想必每个人都为自己的失忆而苦恼过。是的,要是什么东西都能过目成诵那该多好!过去的美好时光、逝去的欢歌笑语、曾经的至爱亲朋、往昔的鲜花掌声……无不让人欢欣鼓舞,回味无穷。生活在过去美好的记忆中,再享受着今日快乐的时光,谁都会感到生活是那样美好的!
可是不对!每个正常人都应当还有苦难、痛苦、悲伤的经历,如果都被深深刻入脑海而永世不忘,岂不会随时涌入你的心田,让你始终心力交瘁、苦不堪言?而更现实的是,痛苦的经历往往会比欢乐的记忆更能浮现在你的眼前。
因而,你的生活,也更多的是忧郁大于欢笑、哀愁高于欢颜。
还有,总纠缠在曾经的辉煌经历中,注重于往日呼风唤雨的日子,不仅为逝去的光荣与梦想而失落,更会迷失自己的方向,让你丧失自我、碌碌终身!
神奇的大自然不仅让我们会被动失去一些记忆,更让我们学会了可以主动作些遗忘,遗忘那些痛苦的经历,更放弃曾经有过的张狂,平淡生活,迎接接下来的每一缕曙光,少一分冲动,多一份从容,少一分畏缩,多一份自信,不刻意谋求,更不恣意放纵,人生,就会有滋有味、尽展辉煌!
末了,再把鲍勃·彼得雷拉的故事讲完:就在众多普通人都为彼得雷拉超强的记忆力艳羡不已时,彼得雷拉本人却为过去那些痛苦经历难以忘记而苦不堪言,这位只想成为普通人的电视制作人忧伤地说,如果要我选择,我宁愿做个失忆者,忘记以往所有的一切!
记住鲍勃·彼得雷拉的故事,也就记住了遗忘也是一种幸福!