痛苦的回忆作文
这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景,我仿佛听见记者爷爷正在给我们讲述着当天的情形。
那天,阳光明媚,风和日丽。工人在工厂里工作,小孩在学校里读书,老人和婴儿在家里的院里玩耍。可日本侵略者用轰炸机发出数枚导弹,一瞬间,欢笑声和朗朗的读书声都消失了,上海市的很多地方都变成一片废墟。
上海火车南站也不例外,轰炸前人山人海,轰炸后就变成一片废墟,月台、天桥、都倒塌了也全部给炸得稀巴烂。一个不到3岁的男孩坐在被炸毁的铁轨上哭泣着,嘴里喊着:“妈妈、妈妈……”几分钟他也许还在妈妈的怀里撒娇,手里玩着爸爸亲手做的玩具,日本侵略者发射的导弹,他那伟大的妈妈为他挡住一片片弹片。当他跑出来时已看不见妈妈那慈祥的微笑了……
回忆着这一切,我已泪流满面,我的心情也很沉重,仿佛那天的情形就在眼前。我暗暗发誓,我长大以后,要做个为国家为社会有所贡献的人,只有国家强大,人们才能安居乐业。