印象中好菜坞冲击人们心灵的,并不是《珍珠港》、《泰坦尼克号》之类的战争片、灾难片,更多的还是《罗马假日》、《魂断蓝桥》这样的爱情故事。
爱情与童话
半个世纪以来,《罗马假日》的故事依旧传唱在世界的每一个角落,那段云淡风清的假日时光,仍在沉静地昭示着好菜坞经典时代的爱情信念。
那样的爱情不但拥有了浪漫的砝码,而它真正震撼人心的却是责任的十字架,它不是一般的爱情童话,不是一段完美的风月史,而是永远停留在一个最美的点上,却永远不会圆满的爱情。
大片大片的童年时光里,陪伴我的除了童话还是童话,一个个完美无缺的童话满足了我对爱情的想象。而在十四岁的尾巴上,格利高里与赫本带来了《罗马假日》,忽然使我明白了:爱情不是童话。
《罗马假日》的导演廉威·惠勒一生捧红了二十多位好菜坞明星,其中包括安公主——赫本。就《罗马假日》看,他属于那种不出世的天才,他明白喜剧只能博人一笑,而真正让人们刻骨铭心的是喜剧后的悲剧。
大导演用天才的手笔缔造了一个令人回味悠长的故事,糅合了悲与喜的全部要素。他用一种很有节制的笔触,圈点出《罗马假日》,令绅士与淑女的爱情逐渐走上高潮,令人们都确信这是一个公主的童话。可廉威却将爱情停留在最美的一个点上,自从那个抛物线的顶点后,所有的美丽都会不可阻挡地消逝。
爱情没有套路,而爱情故事却一个个走上了童话的轨道。在早年的印象中,几乎每一个童话故事都有一个相同的结尾:“从此,公主与王子过着幸福的生活。”
我记得安公主说:“我要是不明白我对国家和家庭的责任,今晚我就不回来了,或者永远都不回来。”宫殿里没有风,可她的眼中却有东西在闪光。
原来,读过的童话只能满足一个小女孩美好的愿望,而这样背离了童话的轨道的爱情故事也许更耐人寻味。