雪来的时候,如何与雪在一起。软水温山的江南久盼的那场绵柔清婉终于漫天翩跹时候,暖,便不再让人依恋,心里唯有一处地方,没有汽车尾气,没有日子的烟火,除了雪再听不见谁,除了冰凉潮湿的清息,除了我,抬起脸来唯有雪和天的空茫,心里,唯有雪和如我般亲雪的你,的地方。
雪,欢快的雪,争先恐后来寻这天地间唯一的红伞。它们认得这柄伞。它们是我曾在朔方邂逅的雪,这个冬季自远天追随而来回到我,是漫天的雪里面极少的,我的故知。而作为雪的故人,我让我通透地红着,只为迎它们,住进我皮肤里来。
冷,这么深,深得可以刻进去,却甘冽舒畅得让人非但不想裹紧自己,还要全部地敞开,还要浓郁的薄荷加盟,让偌大的冰凉润泽的雪天顷刻灌进来,由内而外把人生涤尽擦亮。于是听见自己小声说:冷是美好的,喜欢的。雪天,是亲近冷最好的去处。
去深处。渐渐地什么都隔开了藏起来了,藏进安逸的软,不知道也听不见外面,只一心一意回自己。于是静得,世界没有了,只剩一帧仙去的画铺展冬的天底下,只剩我在画里面与雪与冬彼此聆听。而当雪也为这情境迷得忘了言语,就停了。知这已是自己最美时候。这个冬天的雪,想做心里最好的自己。
雪霁。大地成了粉粉团团如熟睡得梦也不做的婴儿,无瑕的绵软谁见了都回不去的,何况我。要怎么到雪里去,与雪在一起,在旷际的雪里写下自己,把自己植入这美丽的冬季。只一行歪歪扭扭的足印显然叫人泄气,即使放倒了打几个滚把浑身弄白还一张白花花的笑脸,即使整个地嵌进雪里被雪刻录让雪知道我的欢喜,即使把生命里的这个冬天全部给了雪,都不足以尽兴,唯有一并做了雪才合意。
到雪里去。让之前所有的粗枝细节都归于寂静,越来越深地,重新滋蔓通往春天的根须。而阳光也终于来,淡淡描雪上。雪暖一下,沁出水润,亮晶晶地像道兀自沉醉的眼波,又像个蓦然心跳的答案。那是雪的满怀柔软,沐着天的慈爱安心晒了一地,竟没见我,不期然就到了眼前。终是铺陈太过,收不回了,眸子都蒙了泪色。雪太软,软得这时除了化掉自己还能怎么样呢。藏进树去,藏进草去。明儿我绿了,姹紫嫣红地开了,我的心事,你可还认得出来?
你听见这话时候,我已经是雪了。看你走进雪来,知你收到了我在你梦外端放你窗台的请柬。此时银亮亮的风里,我们什么也不说,只聆听,如雪和雪,之后,如月光和月光。