遮天蔽日的橘红色雾霾中,一架小型航天飞船缓缓地降落在大地上。
“啪”的一声,飞船底部的门开了,弹出一架伸缩梯。从伸缩梯上,下来两个人。每一个都罩着厚重的防护服,使得他们的动作格外笨拙。
“这里就是地球?”第一个下来的年轻人问道。
“可不是,古代地图显示这儿以前是一派绿油油的田园风光呢。”第二个下来的中年人熟练地操作着手中的微型计算机。
田园风光?年轻人不可置信地看了看周围。这深紫色的大地,昏蒙蒙的雾气,隔着防护服还能闻到的酸臭味,哪一条都和田园风光对不上号。
“发生了什么?”
“还不都是老样子。最初都说要保护星球。然后大家就像忘了过去的教训,肆意破坏环境。污染、瘟疫、天灾四处横行。为了强夺有限的资源,战争爆发。星球逐渐枯竭,逼得我们寻找新的家园。从地球到火星,都是如此。再这样下去,我都敢说自己能预知未来了。”中年人的语气,仿佛这只是再平凡不过的家常。
年轻人若有所思地点了点头。
“回去吧,这儿没什么好看的了。”中年人说道。
“我……我想留下来。”年轻人支支吾吾。
“什么?你疯了?留在这儿开垦荒地吗?”
“我不知道……但我想试试。”
几十年后,地球。一个穿着防护服的身影在田野间忙碌着。他身后,新芽破土。