毛笔和墨汁的主人萧萧在书法大赛中得了第一名。那天晚上,夜深人静,毛笔得意洋洋地对墨汁说:“兄弟,主人夺得了第一名的骄人成绩,我的功劳不小吧!”墨汁知道它在贬低自己,气愤地说:“你呀你,真是没有文化,没听别人说‘满肚子墨水的人才有文化’哩!”墨汁轻蔑了毛笔一眼,说:“照理嘛,我的功劳是最大的呢!”“哼!把自己吹成天了。我的功劳最大!”毛笔说。“你……你强词夺理!”“我的功劳最大!”
……
它们越吵越凶,把正在和周公约会的字帖吵醒了。字帖知道事情的来龙去脉后,不假思索地说:“我有个‘金点子’哦!”“快说呀!”毛笔催字帖。“你们各写个大字呗!”“好!来吧,毛笔!”墨汁胸有成竹地说。“好,咱们来一决雌雄!”毛笔斩钉截铁地回答。
比试开始了,毛笔自告奋勇要先写。它写得可真漂亮呀!可美中不足的就是没有字迹,难以看清。看来,毛笔赢不了啦!墨汁一见自己占了上风,高兴得不得了,决心给毛笔一点颜色看看,让它输得心服口服。它脱下“帽子”,彬彬有礼地敬了个九十九度鞠躬,一写,就将墨汁“吐”了许多,墨汁失败了,耷拉着脑袋,涨红了脸。字帖说:“团结的力量最大!”
听了字帖的一番话,毛笔和墨汁成了一对形影不离的好伙伴。它们也帮助主人萧萧在下一届的书法大赛得了第一名。