路边有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮渐渐脱落,它的身边新栽了一棵小树。
这棵小树身体健壮,笔挺得像一位战士,青翠欲滴的小树十分蔑视身旁的老树。它对老树十分不满地说:“树爷爷,您的身体器官都快要衰退了,您站着地方,不是太浪费吗?俗话说:‘长江后浪推前浪。’我看您是熬不过快要到来的冬天。”说完后小树十分得意。
大树十分严肃,听了这一番话老树敢怒不感言。他深知此时不是与小树辩论的时候,他自己虽然根深蒂固,但也有可能挺不过严冬而败下阵,如果硬碰硬也缺乏优势。于是他不顾小树的挑战,自顾自地向土地深处发展。而小树一心想着如何让老树吸收不到养分,总把根往老树的根部上长。这样一来,老树一直在坚固城池,而小树却在步步紧逼。
老树步步为营,不争强好胜不被小树的恶语激怒,他自己深知此为小树的战术。小树为了让大树不能吸收养分。根部总是环形缠绕在老树上部。小树的根浮在地表上。而老树的根深入地下,努力生长,争取挺过这场持久战。只要老树能挺过寒风瑟瑟的严冬,与小树的斗争也有可能反败为胜。可小树还是傲人凌人,没有丝毫的让步。它心想,老树的身体定会胯下。。
弹指之间,严冬如期而至。寒风呼啸,刺骨的寒风对树林也有许多影响。这时根部浮在地表上的小树被冻得瑟瑟发抖,他不敢相信自己的眼睛,年老的大树竟能挺直地直面迎击寒风的进攻。老树在严风中是那么自信,那么笔挺啊!