动物王国里要举行爬山比赛,参加的选手有小兔、小鹿和小猪,裁判员是猫头鹰。比赛开始了,它们就开始从山下往山上跑。当他们走到山下,却看见山里全是一片雾,一点也看不清路,急坏了小猪、小鹿、还有小兔。正在此时,个子最小的小兔看见旁边有许多藤和树,突然,它灵机一动,想到一个好主意。
于是,它就扶着藤,拉着树,一步一步往山上爬。小猪和小鹿看见小兔走得这么快,觉得它这办法还真好,也按照着小兔的办法往山上爬。很快地他们就都爬到了山顶。最后猫头鹰裁判宣布冠军是小兔,因为是他先想到这个好办法的。
比赛结束了,小兔最后获得了冠军,得到了大家的表扬,因为它很爱动脑筋,只有爱动脑筋的孩子才能得冠军。