骄傲的孔雀
从前有一只孔雀,它有一身美丽的羽毛,因此它成了森林最美的动物。许许多多的爱慕者整天在它身边转来转去。每当这时,这只美丽的孔雀就会说:“你们这些丑陋的家伙,整天在我的身边转悠,真是烦死人了。快给我滚开!”
一只老麻雀很担心地对它说:“孩子,你的确很美,但是心灵美才是最重要的'……”还没等老麻雀说完,孔雀就说:“行了行了,你别在这教训我了,你是不是嫉妒我呀?你再对我说什么,也改变不了我比你美的事实呀!”老麻雀觉得孔雀已经无可救药了,无奈地摇摇头,飞走了。过了几天,森林王国要来一位客人——天鹅。孔雀听说了这件事,马上就想和天鹅比美。高雅的白天鹅降落在湖中,显得美丽极了。孔雀瞥了它一眼说:“瞧我这美丽的颜色、鲜艳的羽毛,你可真是个丑八怪,你不觉得自卑吗?”说着展开自己美丽的羽毛。白天鹅哈哈大笑:“我几乎到过每一个地方,你却在这孤芳自赏,自卑的应该是你啊!”霎时间孔雀的脸红得像个苹果,羞愧地低下了头。
从此孔雀再也不敢骄傲自大,目中无人了。