童话的作文
独自走在街上,看着小孩们拿着风车穿梭在大街小巷,我的心中不禁泛起一丝酸楚:我的童年、我的童话消失在哪里?
记忆中的童年,是三五成群的小伙伴赤着脚丫在村口的河流中摸小鱼小虾;是牵着奶奶的手在熙熙攘攘的小镇集市上嚷嚷着要糖吃;是用胖胖的小手郑重其是地拿着彩笔在纸上画绿色的小鸭子,然后骄傲地举过头顶给大人们看……童年的回忆不断从我脑海中浮现,那些关于童真,关于美好的片断一幅幅地从眼前闪过。我不忍再看,我不愿忍受从纯真无邪的童年回到那破败不堪的现实中时那无边的痛。但我停不下来,毕竟童年是人一生最美好却最不懂得珍惜的时期:
村头的公鸡打鸣了,我睁开惺忪的双眼,穿好衣服后径直往门外走去——昨天和小伙伴说好去树林打鸟,不知他来了没有?背后传来奶奶的呼唤:“宝贝,你去哪?你还没吃饭呢。”
“不吃了,奶奶。我去树林玩去了!”说完就一溜烟跑了。
太阳渐渐升起来了,我和玩伴已在林中转了一个早晨。远处走来爷爷颤悠悠的身影,到我身前放走被捕的鸟儿,“我们放走小鸟们,它们就会吃掉许多虫子,我们的小宝贝就不会被虫子咬了。”我似懂非懂地牵着爷爷那枯数般的手载着满心的欢喜回家吃早饭。
日落西山,我上完学回到家将书包放下又与村中的朋友们到河边逮螃蟹。我发现河中有一条大鱼,变毫不忧郁地扑过去,却惊讶地发现我身下全是水……
我从回忆中惊醒,出了一身冷汗,却不由自主地笑了。能重温童年的无忧无虑对我来说真是莫大的幸福。上完高尔基的《童年》后,老师问大家什么是你们心中最美好的童年,我说童年的美好就是为了一块糖与伙伴争得头破血流,但立刻被路边的杂耍吸引而破涕大笑。同学们哄堂大笑,我却感到揪心的疼痛,我们已在现实生活中迷失自我,忘掉了童年的那分纯真。我们更在乎物质的欲望而淡忘了精神上的追求。成天埋在书堆中逃避回忆。偶尔故作姿态地写些风花雪月的文字来纪念逝去的时光,可写完之后感到更加的疲惫,我渴望逃离,渴望找回消失的童年。
暑假的时候,我回了一趟老家,希望能找到一些关于童年的影子。可村边的小河已不复存在,树林中也听不到动听的鸟儿合奏。看到爷爷奶奶满是沟壑的双脸我真切地感受到逝去的时光不可挽回。不知道是因为事过境迁还是因为长大的我不能够拥有孩子的心态去感受世界的美好。唯一没变的是清晨那家家户户的烟囱中冒起的袅袅炊烟。我的童话就像这些炊烟一样散开了,消失了,无影无踪了。最后我带着遗憾离开了这曾经充满了欢声笑语的地方。
夜深人静的时候,我那起《小王子》贪婪地读着,忽然莫名其妙地掉下了泪珠。看着小王子认真而执着地守护他心爱的玫瑰,我不由得忠心地祝愿他。希望他可以永远的将童真与爱坚持下去。
当我进入追逐梦想的青葱年代时我已放弃了天真无邪的童年,但我会在心底永远将它保存,不断地回朔,让童年故事所编织的童话点缀我的生命。