在海底有一种动物叫海狮,它每天都要睡上18个小时。海狮不是睡就是吃东西。
第一天,小海狮觉得一个人睡觉没意思,就去叫老牛跟它一起睡觉。小海狮说:“牛伯伯,牛伯伯陪我一起睡觉吧!”牛伯伯说:“不行啊,我要耕地。”小海狮又说:“耕地不算什么。”牛伯伯说:“不对,我们牛族最喜欢耕地了。”小海狮劝不成牛伯伯就回家睡觉了。
第二天,小海狮又去劝小兔跟它睡觉。小海狮说:“兔弟弟陪我一起去睡觉好吗?”兔弟弟说:“我胆子小,不能睡这么长时间,我要起来练习跑步,这样才不怕野兽的追赶。”海狮说服不了兔子只好灰溜溜的回家继续睡觉了。
第三天,小海狮又去劝梅花鹿,说:“梅花鹿姐姐陪我睡觉好不好?”梅花鹿姐姐说:“我只要睡1个小时,因为我要保持身材,成为林中最美的动物。小海狮又没能叫梅花鹿跟自己一起睡觉了,它伤心的回到了家里。
一天又一天的地过去了,没有一个小动物愿意陪小海狮睡觉。小海狮心想:“爱睡觉是不是一个不好的习惯呢?”从那以后小海狮决心要改掉这个贪睡的大毛病,要多多去运动,和小动物们一起玩耍。