“我是文具里一支普普通通的中性笔,每一天我都在体现自我的价值,所以说,主人的成绩有我的一半的功劳。”“哼!过去,我是文具里一块普普通通的橡皮擦,每一天我也在展现自我的价值,中性笔一写错,就该我上场了,主人的成绩也该有我的一大半的功劳了。”一听,是中性笔和橡皮擦在吵架呀!这是怎样回事呢?“哎!还得从那天说起。”文具盒说道。
我、笔、橡皮擦本是很和睦的一家人,大家生活得个性完美,可是好景不长,自从主人评上“三好学生”以后,大家的价值全被体现出来了,可是有一天,主人的一个同学问主人:“你说,你评上三好学生,文具中谁的功劳大,如果你说出来,我必须拿给全班看。”大家听见这些话,心里必须在想:哼必须是我了。时光飞逝,又有一天,主人同桌的笔对大家说:“听说你们主人要在你们中间选 一个功劳大的去让全班欣赏,那你们认为谁的功劳大呀!”“我,是我的功劳大,我一分钟能够写五十多个字呢!”中性笔自豪地说道,“哼!你别在那王婆卖瓜-----自卖自夸了,按理说,我的功劳才最大呢!主人每一天都在用我基本上用了几百次呢!”“哎哎哎,别在那孔雀开屏------自作多情了,我基本上每分每秒都在工作,主人每时每刻都在用我呢!”在一旁的我一句话也说不出,“我”“我”“是我”------笔与橡皮擦在激烈地争吵着,一会儿,它们吵累了,便歇息了下来,在一旁的我说话了:“其实,大家的功劳是一样的,各有各的用处,笔呢!它因为能为主人写出好字,橡皮擦呢!他因为能为主人改正错别字,我呢!我因为能为主人装好学习用具,让主人养成良好的习惯,不丢三落四,正因为我们,主人才会评上“三好生”,所以,大家的功劳是一
样的,谁也不多,谁也不少。”我刚说完,笔和橡皮擦都惭愧的低下了头,脸变红了。从此以后 ,我们一家人又恢复了以前的状况-----充满欢乐。
其实每个人都有自我的长处与短处,只要尽力干好自我就应做的事,那么就算是体现了自我的价值,其实不用去争个高低,因为每一部分都是不可缺少的。