小黑鸡的胆子很大,总想去外面闯荡一番。于是它一个人出发了。
小黑鸡来到了一片茂盛的蘑菇林里,它长舒了一口气,说:“呀,干粮吃光了,就吃这儿的蘑菇吧。”说完,它低下头,咬了一个颜色鲜艳,散发着香气的大蘑菇。谁知,它刚刚咬了一口,就晕倒在了另一个不起眼的小蘑菇上。过了一会,它醒了过来,想起之前的事情,连忙拿出食物宝典,找到了这两朵蘑菇。真是无巧不成书,它咬的蘑菇是一种剧毒蘑菇,而它扑上去的是一种名叫“转世灵菇”的小蘑菇,可以治疗所有的疾病,可这种蘑菇非常稀少,它能碰到算是不错了。
小黑鸡又往前走,终于走出了蘑菇林,可是有一条湍急的小河挡住了去路,于是,它想道:“我做一艘竹筏过去吧。”说完,它就去折竹子了。很快,它把竹筏做好了,跳到了竹筏上,一撑,竹筏顺着水流飞速地前进着。可是好景不长,不一会就撞到了一块礁石,船翻了,小黑鸡也飞了出去,但它稳稳地落在了竹筏上,继续向前行驶。不一会儿,船靠岸了,小黑鸡跑上了岸,继续向前冒险。
不久,它来到一座高耸入云的山峰前,小黑鸡想起自己家的附近有一个悬崖,非常的高,现在这儿可能就是悬崖下。小黑鸡连飞带爬的爬上一棵大树,正巧,一只落群的大雁要飞上去,小黑鸡就请它把小黑鸡带上去,大雁同意了,便让小黑鸡坐在它的背上,飞了上去。很快,大雁带着小黑鸡飞了上去,落在一幢房子前,小黑鸡认得这是它的家,便请大雁进屋坐坐。
自从这次冒险之后,小黑鸡就更加憧憬外面的事物了,但是,小黑鸡要多认识一些植物,结交一些朋友,这样去闯荡才更有趣。