深海里很寂寞,美丽的珊瑚,成群来去的鱼儿。深绿色的水草经年的飘。洛儿是美人鱼,寂寞的游在深海里面,金黄色的鳍和尾在深海中划过,像划过一道忧伤璀璨的闪电。
洛儿没有了父母,她的妈妈临死前,从一生珍藏的贝壳里面掏出一颗珍珠,用尽最后的力气对她说道:“洛儿…这是祖先留下的鱼祖神珠,可。.可以让你的生命永久的延续下去,来,吃了它……”说完便死去了。洛儿抱着她的妈妈,默默把噙在唇间的神珠吞了下去。看着妈妈的身影一点点透明,一点点散去。她没有哭,她答应过妈妈,自己一定会坚强,不会让妈妈失望。
洛儿很少和别的小鱼玩耍,和她在一起的是一条可爱的娃娃鱼,她叫做小馨。洛儿的妈妈健在的时候,吩咐过小馨,一定要照顾好洛儿。海里的鲸鱼称霸整片海,谁不顺着它的意思来做,会遭到整片海的鱼儿们的排挤。
清晨的阳光射进海里,暖暖的海水让大家都很舒适。洛儿坐在梳妆镜前,小馨替她梳着仍是金黄色的卷发,披散在肩上,衬着那金黄的尾和鳍,美丽极了。洛儿住的房子是爸爸留下来的一所房子,房檐上的四颗珍珠闪闪发光。
海龟是一位年迈的老者,德高望重,经常来洛儿家里串门。此时,洛儿正坐在贝壳沙发上面专心的听着海龟爷爷所讲的海岸以上的事情。那里有叫做“人”的动物,还有许多不同于海里的房子,不同于海草的花草树木。洛儿听的入了迷,一天,小馨去寻找食物,一个念头萌生在洛儿的脑海里面——上岸去看看。
她尽力游到了海水的上游,一根细细的线从岸上吊下来,下面是一片散发着香味的肉。洛儿听妈妈说过,这是人们的陷阱,而在海龟爷爷说的话里面,人类并不是那样的可恶,那样的阴险、可怕。虽然知道这很危险,但她为了上岸,还是张开了嘴巴,咬住了那片肉,她听到岸上有个小男孩喊道:“爸爸,爸爸!有鱼上钩啦,还很沉呢!”一阵脚步声传来,洛儿感到自己在往上升,嘴角的疼痛让她皱起了眉头。
她终于上了岸,用尾巴呼扇着小男孩和他爸爸的眼睛,他们吓得晕倒过去。洛儿离开了海水,非常难受,像要窒息了似的。她用长长的袋子包住自己的下半身,勉强的用尾巴尖站起来。非常疼,但是她还是向前走了几步。一名男子引入她的眼帘,深邃的眼眸,俊美的脸颊……她忍着剧痛向他走了过去。男子扭过头,面对这貌若天仙的女子,浅浅的笑了,问道:“你好,可以交个朋友吗?”说着伸出了手。洛儿点点头,把手放在他的受伤。金黄色的头发上闪烁着海水滴。男子眉毛扬了扬,抚着她的头发说,去他家吧。洛儿点点头,开头道:“你,叫什么名字?”男子回答:“我叫静枫。你呢?”她笑了:“我叫洛儿。”
窒息的痛苦让洛儿十分难受。静枫帮她擦了头发,反而感觉更加痛苦。她走出静枫家,目送着静枫的身影进入那扇门。一旁的喷泉冒着水,她想要到喷泉里去,冰冷清澈的泉水滋润着她全身上下的每一个地方,舒服极了。金黄色的尾和鳍在耀眼的霓虹照耀下闪烁着光芒。
她仿佛置身于大海……感受那海里的幸福与岸上的幸福结合在一起……