童话作文
记忆如繁花般陈铺开来,眼前似乎浮现出姥姥那个一如少女们所憧憬的梦幻城堡的家。城墙也遍布童话故事,我沉溺在她描绘的童话世界里久久不能忘怀。
我已不记得有多久没见过她了,可是那些童话犹如深爱着路灯的小虫,在我脑海里快乐地飞来飞去,我想要一场重逢,重逢公主,重逢那个迷失在时间漩涡里的自己,于是我拿出藏在樟木盒里的钱,奔赴那个令我魂牵梦绕的地方。
一如我想的那样,屋子外爬山虎蔓延,却再也不密密麻麻的爬山虎包裹着,犹记得我最爱的季节是春天,因为一到春天,爬山虎就把整个城堡外墙染成了绿色。
而姥姥就是心怀大大小小通话的老公主,我喜欢坐在小板凳上,趴在姥姥的摇椅边,听她说着一个又一个玫瑰色的故事,故事是记忆中的城堡。爬山虎毫无生气的,都是枯黄的叶子。
我走进堂屋,地面有一块明晃晃的阳光投影,我抬头我顶上原来有一块大窟漏,被人别具匠心地放上了一块玻璃,清晨的阳光倾泻下来,在昏暗的瓦片中,给人以希望。
公主果然还是公主。
屋里走出一个脸色苍白的老人,我张了张嘴,想着如果叫她姥姥,她一定会像以往一样跳起来怪我把她叫老了,她看了我一眼目光却没有停留。转身转过身冲进屋内喊叫道:“臭丫头!你老朋友来了!”我觉得我应该笑着叫她姥姥,可是我笑不出来。
屋内传来熟悉的声音,表妹从门框旁探出半个脑袋来,原本迷离的双眼眨了几下,放出光来。姥姥停下脚步远远的望着我浑浊的眼睛分明有泪光闪闪现,最后还是一声不吭地走进屋里,表妹无奈的耸耸肩,说:“大家都有目共睹的了,自从你走后她脾气就变坏了。”
我茫然,掩埋在记忆深处的城堡慢慢褪去颜色,我深呼一口气下决心走到姥姥身侧,俯下身压低声音在她耳边轻轻地吹了一口气:“老公主呀!”
她原本是熟睡的模样,却咧开嘴笑了,我咳了一声,老公主要发霉了,得赶紧晒晒太阳啦。
她没有说话算是默认,我搀着她走出堂屋,庭院不知何时多了条板凳和摇椅,我微微偏过头,果然表妹正躲在暗处冲我笑。
我扶着姥姥坐到摇椅旁,自己坐下来。
鼻尖萦绕雏菊的芬香,蝴蝶扑朔着翅膀,蜗牛也翻着肚皮向太阳问好。
我有些恍惚,分不清时光流年的模样。
“公主殿下,你的骑士想讲个故事”,我趴在姥姥的摇椅边,学着她当年的语气,把那些流连在我年少梦境里散不去的童话讲给她听,不知何时,太阳已经开始亲吻大地的额头,我站起身,把表妹拿来的毛毯小心翼翼地盖在姥姥身上,她睡得很甜,让人莫名的心安,她的睡颜与当年那个我深爱着的老公主的轮廓慢慢重合到一起,老公主的嘴角慢慢上扬,在她的梦里一定有一个玫瑰色的童话。
我背上背包看了看房屋上的爬山脚,在那中间分明有星星点点盎然的绿意,我相信总有一天它会蔓延开来蜕变成大片大片的春意。