小象乔治出生在马戏团中,它的父母是马戏团中的老演员。
小象乔治很淘气,总想到处跑动。工作人员在它的腿上栓一条细铁链,把铁链的另一头系在铁杆上。
小乔治对这根铁链很不习惯,它用力去挣脱,挣不脱,无奈的它只好在铁链的范围内活动。
过了几天,乔治又想挣脱铁链,可还是没能成功,它只好闷闷不乐地老实小来。
一次有一次,小乔治总也挣不脱这根铁链。慢慢地,它不再去试了,它习惯了链子,再看看父母也是一样的嘛,好象本来就应该是这个样子。
乔治一天天长大了,以它此时的力气,挣脱那跟铁链简直不费吹灰之力,可是它从来不去这样做。他认为链子牢不可破,这个强烈的心理暗示早已深深地地植入它的记忆中了。
一代又一代,马戏团中的大象们就被一跟有形的小铁链和一根无形的大铁链栓着,活动在一个固定的范围中。
一条无形的铁链禁锢着小象的思想,本可以自由穿梭于大自然的灵魂被束缚了。正是心中一成不变的概念锁住了一代又一代大象的身心。