住在森林里的乌鸦常常受到鸟类的嘲弄。八哥说它长得丑,一身羽毛太难看了;喜鹊说它的叫声难听,只会哇哇地叫个不停;苍鹰说它贪婪霸道,经常争抢别人的食物。对于这些,乌鸦不想辩解什么,它知道,清者自清。
有一天,乌鸦与八哥、喜鹊、苍鹰在一棵大树上相遇了。乌鸦再次受到了嘲弄,这一次它终于忍无可忍地进行了反驳。只见它怒目圆睁,叫了一声,这一声惊天地泣鬼神,充满了怨恨和不满。它怒火中烧,“每个人都各有所长,各有所短,我们怎么能够只看到别人的缺点而看不到自己的不足,整天去嘲笑别人呢?要知道每个人也都是有尊严的。八哥,你说我的羽毛不好看,但是你除了羽毛好看,又有什么其他优点呢?”
“喜鹊,你虽然唱歌很好听,但你除了唱歌好听还有别的优点吗?”乌鸦根本停不下来。
“苍鹰,你总说我贪婪霸道争抢别人的食物,但是你也经常偷鸟蛋吃,你就不觉得你自己也贪婪霸道吗?你们根本就不应该这么说我,你们为什么就注意不到自己的缺点呢?更何况你们自己也具备和我一样的缺点!”乌鸦挥起翅膀指着它们说。
八哥、喜鹊、苍鹰听后都陷入了沉思……
在后来的日子里,再也没有鸟儿来嘲笑乌鸦了。森林里又恢复了宁静与和平。
这让我懂得了,不要把别人的优点缩小,也不要把别人的缺点无限放大,像乌鸦一样学会发现、学习别人的优点,认清自己,做最好的自己。