很久很久以前,在森林里有一个叫做“不快乐国王”的宫殿。
国王得了一种病,天天都闷闷不乐的。士兵找来了许多大夫帮国王治病,一个也没治好国王的病。
一天,国王正在森林里散步,看到了一条小河,小河边有一棵大杨树。这棵大杨树又高又壮,看上去好像有几百年的样子了。树上有一个鸟窝,鸟窝里住着小鸟的一家,这种鸟叫作“百灵鸟”。它的爱好就是唱歌,歌声非常动听。听到百灵鸟的歌声,国王心情瞬间舒畅了许多,嘴角也扬起了笑容。
国王回到宫殿里把百灵鸟唱歌这件事情告诉了士兵,士兵就到杨树下请求百灵鸟跟士兵去宫殿为国王治病。“不行,我不想离开这美丽的森林。到了皇宫就失去自由了。”就这样,百灵鸟拒绝了士兵。士兵没办法,又不能开枪打死百灵鸟,只好把国王生病的事情告诉了百灵鸟。百灵鸟听了,很同情国王,就答应了。
百灵鸟带着它的家人们来到了宫殿,它们每天早上都给国王唱最好听的歌。时间一天天地过去了,国王的病慢慢地有了好转。听到这个消息,大家都特别开心。
国王为了感激百灵鸟,赏赐了百灵鸟一家令牌。让它们想去哪就去哪,哪怕是皇宫也通行无阻。从此,它们便成了皇宫最尊贵的客人!