从前,有一群山羊和一只狼住在同一森林里,狼一直想吃到山羊肉,而山羊却很聪明,总是可以逃过狼的魔爪。
有一天傍晚,山羊队长在集合队伍时发现年龄最小的那只不见了,于是马上派“侦察羊”去打探。结果得知小山羊被狼用绳子拴在它家柱子上了,准备明天煮了吃呢。羊群一得到这个消息都焦急万分,七嘴八舌地说开了“这下怎么办呢?”“怎样才能救出小山羊呢?”。
山羊队长立马召集大家商议对策,讨论营救方案。这时有只年龄较大的老山羊说了个办法:“我们可以趁今晚狼睡觉的时候,在它家门口挖个陷阱,再想办法把它引出来,设法让他掉进陷阱。”于是大家当晚就马不停蹄地干了起来,却又十分小心翼翼,生怕把狼吵醒。虽然山羊们都很疲惫了,有的哈欠连天,有的眼皮直打架,有的连铲子都扛不动了,但是为了能救出伙伴,他们再累也要坚持下去。
第二天一早,山羊们又起早在狼窝门口大喊:“老狼,小羊太小了,都不够你塞牙缝,来吃我们呀,我们可肥呢!”边嚷边不停地扭动着自己大大的屁股来吸引狼的注意。
狼开始还半信半疑,后来实在忍不住羊群的“勾引”,大步流星地冲向羊群,只听“扑通”一声,狼一骨碌掉进了陷进。
紧接着,被派去营救的山羊们赶紧进屋救出了自己的小伙伴,逃离了狼窝。
狼却在大坑里后悔不已,大哭道:“太贪心,要不得!吃到嘴里的才是自己的啊!”