从前,在大森林里住着两只小动物,他们是聪明勤奋的兔子和狡滑的狐狸。
一天,狐狸看到兔子在种菜,心想:哈!这回可以不用劳动就有吃的了。于是,狐狸就又蹦又跳地走去跟兔子商量,说:“兔子啊!兔子,我们一起种菜吧,好吗?”兔子说:“好啊。”狐狸又说:“那收获的时候我要上面的一部分,你就拿下面的一部分吧!”“好吧!”兔子说。
开始种菜时,兔子在田里边干活,要让狐狸来帮忙,可是狐狸说:“不好意思,我今天没空,改天吧!”等到收获那天,狐狸分到了上面的萝卜叶子,而兔子却分到了下面的萝卜。狐狸生气地说:“怎么我只分到了叶子,而你却分到了萝卜。不行,我们再种一次,这次我要下面的部分,你就拿上面的部分吧!”“好!”兔子说。
这次种菜时,兔子又在田里干活,兔子想让狐狸来帮忙,可是狡滑的狐狸又说:“抱歉,我没空,改天吧!”兔子又在田里忙起来了。到了收获那天,狐狸又分到了下面不能吃的包菜根,兔子分到了上面的可以吃的包菜。狐狸又生气了,说:“怎么我每次分到的都是不可以吃的,而你分到的都是可以吃的。”兔子说:“因为你每一次都想不劳而获,我让你来帮忙,你又不肯,你之所以会分到不可以吃的东西,是因为你不知道我种的是什么,假如当初你有来帮忙,就会知道我种的是什么,你就可以和我平分这些东西。总结一句话:不劳而获的人不会有好结果,所以你不能不劳动就想要有收获。”
听完了兔子的教训,狐狸脸一下子红了,说:“我再也不偷懒了。”从此,狐锂变勤快了。