从前,有一片土地,土地上有一个小小的蚂蚁洞。蚂蚁洞里面有许多的小蚂蚁。
一天,在蚂蚁洞里,一只幼嫩的小蚂蚁出生了。这只小蚂蚁非常特殊,因为它生下来,身体才长三厘米,其他刚刚出生的小蚂蚁,身体至少都能长五厘米。这只小蚂蚁的颜色,也相当不同,其他的蚂蚁都是棕色的,只有这只蚂蚁是红色的。
大家看到这只小蚂蚁的时候,感到非常惊讶,大家先是惊讶了一阵子,后来,另一只成年蚂蚁对大家说:“说不定,这只蚂蚁会是珍稀品种了。”
“有可能,有可能。”大家齐声说道。
于是,大家准备叫这只小蚂蚁“希真红”。
大家正沉浸在在许多蚂蚁中出来了一只珍惜品种的喜悦中。忽然间,一声巨响,打破了他们的平静。一些小蚂蚁们,还没有察觉到他们周围的土块正在倒塌,要是他们不赶紧出去的话,那么他们就会被土块压死的。
这时,蚂蚁极度慌张,只有希真红的妈妈,还比较冷静。他告诉其他的蚂蚁,在它们的洞口中,还有另一条通道,可以通往另一个方向,所以,我们可以复制这条通道,逃出洞口。
于是,大家排好队形。按照希真红妈妈的指导,发现了另一条通道。它们就穿了进去,另一条通道的入口非常窄小,即使是小蚂蚁,也很难出去。所以,大家出去的时候,便一个一个的过,一开始还没什么问题,直到后来。一只体型较大的蚂蚁,有点出不去,最后在大家的帮助之下,他也终于出去了。
然后,他们又顺着另一条道路往外面走,这条道路和别的道路不一样,这条道路异常黑暗。使蚂蚁们有一点儿看不清楚路,后来等他们走到这条道路中央的时候,发现已经黑得几乎让他们看不见路了,他们必须得想个办法,让这里亮起来。最后,一只眼力最好的蚂蚁,凭着自己身上的直觉,嗅觉,触觉,以及眼力,终于发现到两块打火石,他想,要是这两块打火石能弄出火花的话,那么我们应该就看得清了吧。
于是,他就把这块打火石,一步一步的驮到了他的蚂蚁队伍里,蚂蚁们都想将这两块打火石一起摩擦出火花,可是他们尝试了很久,还不能成功。
后来,蚂蚁队伍里一只最大的蚂蚁,告诉其他的蚂蚁,打火石的另一种使用方法。大家一听就明白了,于是,就一起在黑乎乎的洞里,寻找火之草,火之花,与火枝干。
一只还比较幼小的蚂蚁,在洞里的一个小草堆里,发现了一棵红色的,摸上去很烫的火之草。二话不说,就将火之草摘了下来,送到队伍中。还有两只大蚂蚁,分别在洞里一堆小花里找到了火之花。又在一群枝干里,也找到了火枝干。
当他们把这三样物品,拿到了蚂蚁群中时,大家就开始行动。他们将火之草和火之花撕成碎片,又挤出他们含有的火汁,撒在火枝干上。又立级的将火枝干放在打火石上。打火石就立即燃烧出了火,火发出光芒,很快,就把蚂蚁洞给照亮了。蚂蚁们都看清了路,继续往前走,这时,他们已经非常放松了。
于是他们边走边聊天,就像开会一样。可是他们在放松的同时,也在想着下一步自己该怎么办。有的是蚂蚁妈妈在告诉她的孩子们,一些蚂蚁们在遇到危险时候的知识,有的是两个成年蚂蚁在交谈,自己所知道的有关危险方面的知识、还有的是两个老年蚂蚁,在互相说着自己感觉下一步将会遇到什么……
渐渐的,他们不害怕了,他们用自己的知识克服着种种困难。就这样,在蚂蚁们的互相帮助之下,他们终于逃出了洞口,又找到一片新的土地,在那里,他们又一起挖了一个大洞。开心的生活在那里。